Клеточные технологии наконец-то пришли в самарское здравоохранение. Ученые-медики разработали уникальные способы применения стволовых клеток для лечения переломов, на подходе – лекарства для лечения последствий инсультов и инфарктов.
Понятие «стволовая клетка» известно уже более века, однако практическое применение в медицине они получили сравнительно недавно. Порядка 30 лет в развитых странах клеточные технологии имеют широкое применение для лечения онкогематологчиеских заболеваний (острые лейкозы, апластическая анемия, миелодисплазия), теперь чудо медицинской науки дошло и до Самары. С 2003 года в нашем городе функционирует банк пуповинной крови на базе клинического центра клеточных технологий. Вот уже два года учреждение находится в реестре «Неткорд» – это означает, что за донорскими образцами стволовых клеток в банк могут обратиться не только самарцы, но и медики из других городов и даже стран. В банк ежегодно приходит порядка 100 запросов, уже 42 пациентам была проведена успешная трансплантация самарских образцов пуповинной крови.
Однако стволовые клетки можно применять и в качестве строительного материала костной ткани. Совместное сотрудничество ученых аэрокосмического и медицинского университетов при содействии сотрудников центра клеточных технологий позволило создать уникальный биоматериал, применяемый в челюстно-лицевой хирургии.
Комментарий в тему
Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов: «Клеточная терапия может применяться в онкотехнологиях, а также для лечения тех недугов, о которых говорилось, что их сложно исправить – последствия инсульта, инфаркта миокарда».
Заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор Иван Байриков пояснил, в чем суть технологии: «Возможность применения стволовых клеток велась на протяжении трех лет. Ученые аэрокосмического университета создали нетканый титановый материал со сквозной пористостью. Он помещается в мультипотентные клетки пациента, которые приживаются и начинают расти. Из этого материала создается биоинженерная конструкция – имплантат. Таким образом можно исправлять дефекты челюсти, глазницы, носа», – рассказывает ученый.
Директор клинического центра, кандидат медицинских наук, врач трансфузиолог высшей категории Ольга Тюмина рассказала, что в ближайших планах самарского банка – использовать плазму пуповинной крови: «Порядка 50% первично собранной крови утилизируется, так как она не подходит для трансплантации. В ближайшее время мы планируем использовать этот материал для создания цитопрепаратов, которые могут быть использованы для восстановления кожных покровов», – информирует директор.
Самарские ученые уверены: в ближайшие 10 лет клеточные технологии шагнут в практическую медицину и станут привычными реалиями самарского здравоохранения.
Фото: Фото с сайта Doctorpiter.ru