Самарская область занимает второе место в России по распространенности ВИЧ-инфекции. В ближайшее время губерния получит около одного миллиарда рублей из федерального бюджета на борьбу с ВИЧ и гепатитом. Эти средства потратят на закупку антивирусных препаратов и диагностических средств для выявления заболеваний. Также дополнительные средства выделят на ремонт нового здания СПИД-центра на улице Ново-Садовой. Врачи отмечают, что для успешной борьбы с распространением ВИЧ-инфекции необходимо обновление материально-технической базы медицинских учреждений.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции в Самарской области по-прежнему стоит очень остро. По данным Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, губерния находится на втором месте в России по пораженности населения ВИЧ-инфекцией. По состоянию на 1 апреля 2013 года в регионе выявлено 50816 ВИЧ-инфицированных жителей, что составляет треть всех пациентов с ВИЧ-инфекцией Приволжского федерального округа. Показатель на 100 тысяч населения по области (1563,3) в три раза больше, чем в целом по стране (470,6). Следует отметить, что 1,5% всего населения инфицированы ВИЧ, а среди всех беременных женщин области ВИЧ-инфицированы 2,2%.
В этом году Федеральное правительство решило выделить Самарской области 920,4 миллионов рублей на закупку антивирусных препаратов для профилактики и лечения инфицированных ВИЧ и гепатитами В и С. Еще 68,1 миллиона рублей направят на закупку диагностических средств для выявления и мониторинга лечения пациентов, зараженных ВИЧ.
Кроме того, в рамках областной целевой программы «Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) среди населения Самарской области» на 2012-2014 годы Самарскому областному центру по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями выделят дополнительные средства. Деньги направят на приобретение диагностических средств и антивирусных препаратов, разработку технической документации и проведение капитального ремонта, закупку мебели и инвентаря, благоустройство территории и установку видеонаблюдения, телефонизацию.
Напомним, в январе 2013 года центру передали здание площадью около 7,5 тысяч квадратных метров, расположенное по адресу: улица Ново-Садовая, 178. Ранее это здание принадлежало медсанчасти №4, переведенной на базу городской больницы №8. Переезд служб центра на новый адрес начнется после ремонта. В медучреждении откроются отделения круглосуточного пребывания больных на 120 мест, дневного пребывания на десять мест, интенсивной терапии на три места и другие лечебно-диагностические подразделения.
Главный врач Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Алексей Спирин отметил, что основным препятствием и сдерживающим фактором внедрения современных методов борьбы с эпидемией является изношенная на 100% материально-техническая база СПИД-центра, которая не позволяет обеспечить своевременное и в полном объеме обследование населения. «В центрах по профилактике и борьбе со СПИД Самарской области состоит на диспансерном учете более 22,4 тысячи больных. Ежегодно впервые выявляется более 3,5 тысяч инфицированных ВИЧ. Особенностью развития эпидемии ВИЧ в регионе является устойчивая тенденция уменьшения доли молодежи групп риска среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ и выраженное увеличение числа новых случаев в возрасте 30-40 лет, таким образом, ВИЧ выходит из групп риска в обычную популяцию людей. А это уже очень опасная тенденция. После проведения ремонтных работ и оснащения необходимым оборудованием в новом здании на Ново-Садовой будут размещены подразделения для оказания медицинской, социальной, юридической помощи», – прокомментировал Алексей Спирин.
Директор самарского фонда социального развития «Время жить» Александр Муравец считает, что в губернии назрела острая необходимость совершенствования системы оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным. «Материально-техническая база самарского СПИД-центра критически отстает от текущего состояния развития ВИЧ-инфекции в России и, в частности, в Самарской области. При том что специалисты делают все зависящее от них. Система должна быть ориентирована на то, чтобы людям было комфортно приходить, тестироваться, консультироваться, наблюдаться, а не стоять в длинной очереди. Если человек уйдет, он не узнает свой диагноз и будет дальше распространять инфекцию. Если же ВИЧ-инфицированный лечится правильно, это позволяется улучшить его качество жизни и существенно снизить риск инфицирования других людей. При этом незрелость общества по отношению к ВИЧ-инфицированным велика, поэтому нормальные, комфортные условия для таких пациентов, более мощная медицинская база, оказание социальной, психологической помощи – все это даст существенный эффект в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции», – отметил Александр Муравец.
Фото: Фото с сайта Мedicalplanet.su