Проблема бесплодия остается одной из актуальных в современной медицине. Частота бесплодия брака составляет 15-16% от общего количества супружеских пар России (около 5% от репродуктивного населения страны). По некоторым данным, в Самарской области порядка 10-15% супружеских пар страдает бесплодием.
Традиционно бесплодие считается женской проблемой, однако это состояние может наблюдаться у обоих партнеров. Примерно в 40% случаев имеет место женский фактор, в 40% – мужской и 10% сочетание мужского и женского факторов. Около 10% случаев остаются необъяснимыми.
Официальная статистика фиксирует, что лишь 0,1% женщин в стране ставится диагноз «бесплодие» ежегодно. Но даже динамика официальной статистики не отражает рост данной проблемы. По различным экспертным оценкам, доля бесплодных женщин находится в диапазоне от 5% до 20%.
Однако большая часть бесплодных пар не обращается вовремя для проведения лечения бесплодия методами ВРТ из-за религиозных, социальных, физических, экономических и других причин. До сих пор отмечаются большая продолжительность лечения бесплодия в амбулаторно-поликлинических учреждениях разной формы собственности и высокий средний возраст начала лечения.
Современные методы лечения бесплодия делятся на две группы:
первая – это восстановление репродуктивной функции, восстановление проходимости маточных труб, коррекция эндокринных расстройств. Восстановление нарушенного сперматогенеза;
вторая группа – это искусственные методы оплодотворения: внутриматочная инсеминация спермой мужа или донорской спермой, вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, PGD.
В преодолении проблемы недобровольной бездетности огромную роль играют ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). С демографической точки зрения использование ВРТ:
увеличивает численность населения, производящего потомство (репродуктивную базу населения);
вызывает рост числа рождений, в том числе вторых и последующих детей.
Таким образом, в них заложен потенциал по замедлению старения населения (это одна из самых острых современных демографических проблем).
Процент рождений с применением ВРТ в странах, проводящих активную демографическую политику, достигает четырех (Дания, Бельгия). В России частота рождения детей с помощью ВРТ составляет лишь доли процента от всех рождающихся детей.
Так почему же в России такой низкий процент пар, которые обращаются за помощью в специализированные ЭКО-клиники?
Во-первых, в клиники почти не обращаются вследствие безграмотности и неинформированности как самих пациентов, так и их лечащих врачей. По оценкам одной из фармкомпаний, работающей на рынке репродуктивных технологий, в России до 70% гинекологов знают об экстракорпоральном оплодотворении понаслышке.
Во-вторых, квоты на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения в рамках ОМС для некоторых сложно оформить, в том числе из-за ограничений по возрасту и семейному статусу.
А в-третьих, некоторые высказывают опасения относительно влияния ВРТ на здоровье, ссылаясь на некоторые публикации в прессе.
Если вы безрезультатно пытаетесь зачать ребенка более одного года, то вам обязательно нужно обратиться к врачу-репродуктологу. Он подберет тактику лечения с учетом индивидуальных особенностей, возраста и истории болезни и развеет все страхи и сомнения по поводу используемых методов лечения бесплодия.
18 мая «Центр семейной репродукции» (улица Ново-Садовая, 139) предоставляет семейным парам возможность пройти бесплатную консультацию по вопросам зачатия, подготовки и ведения беременности, а также проблем с зачатием. Запишитесь по телефону: 933-82-88/89, подробности на сайте.
Фото: Фото с сайта Img.galya.ru