Одна из самых опасных летних травм – это «травма ныряльщика» или, как ее еще называют, «русская травма». Каждый год около 40 жителей области после неудачного купания в тяжелейшем состоянии попадают в больницы. Как правило, это трудоспособные мужчины в возрасте от 14 до 40 лет. Большинство из них остаются инвалидами на всю жизнь.
С приходом лета многие самарцы устремляются на природу. Единственным спасением от зноя в жаркие дни становится купание в прохладной Волге, других реках и озерах нашего региона. Однако далеко не все жители губернии соблюдают меры безопасности во время отдыха на воде.
Наиболее тяжелым видом летних травм является так называемая «травма ныряльщика». Это перелом шейного отдела позвонка от удара головой о дно или другое препятствие. В результате неудачного купания можно погибнуть или на всю жизнь остаться инвалидом.
Заведующий нейрохирургическим отделением СОКБ имени М. И. Калинина, главный нейрохирург министерства здравоохранения Самарской области Геннадий Алексеев рассказал о том, что ежегодно с «травмой ныряльщика» в больницы области поступает около 40 человек. В большинстве своем подобные повреждения получают молодые трудоспособные мужчины в возрасте от 14 до 40 лет. «Из года в год мы обращаемся к населению, чтобы предупредить людей о том, как правильно вести себя во время отдыха у воды. После неудачного прыжка в воду вниз головой человек получает перелом шейного отдела с поражением, как правило, спинного мозга. Последствие – паралич конечностей. Это очень тяжелое состояние, но стоит отметить, что эту травму человек получает исключительно из-за своей халатности», – прокомментировал Геннадий Алексеев.Как же можно помочь человеку, получившему «травму ныряльщика»? При травме шеи человек может потерять сознание, захлебнуться и утонуть. Прежде всего, его нужно достать из воды, положить на ровную поверхность и срочно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя сгибать голову пострадавшего!
«Травма ныряльщика» получила название «русской», так как чаще всего встречается именно у жителей нашей страны. «За рубежом такого понятия просто не существует. Население там более дисциплинировано: люди купаются только в специально отведенных для этого местах», – рассказал врач.
«Кроме того, у нас отдых у воды, особенно у молодых людей, часто сопровождается распитием спиртных напитков, не всегда с соблюдением меры. В итоге люди расслабляются, порой их тянет на подвиги, они идут нырять, не задумываясь о безопасности, и получают «травму ныряльщика», – отметил Геннадий Алексеев.
Подавляющее большинство пострадавших (95-98%) становятся инвалидами, которым требуется постоянная посторонняя помощь. Они теряют возможность передвигаться, зачастую могут шевелить только пальцам рук. По словам врача, на сегодняшний день медицина не может эффективно реабилитировать таких больных. «При поступлении в отделение пациента с «травмой ныряльщика» в первую очередь мы выполняем стабилизацию позвоночного столба: удаляем сломанные позвонки, устанавливаем искусственные, фиксируем позвонки различными системами, освобождаем спинной мозг от сломанных дужек, разорванных связок и так далее. На сегодняшний день медицина неспособна восстановить функцию спинного мозга. После операции проводится восстановительная терапия, борьба с отеком мозга. Мы пытаемся спасти таких пациентов, но качество жизни у них существенно страдает. Это горе и для самого пострадавшего, и для его близких и родных», – добавил Геннадий Алексеев.
Врачи предупреждают, что «травму ныряльщика» проще предотвратить, чем лечить. Нужно быть предельно внимательными во время отдыха у рек, озер и даже бассейнов. Не прыгать в воду вниз головой, особенно в не приспособленных для купания местах.
Фото: Фото с сайта Аdzinstva.by