С начала этого года 400 детей были доставлены в больницу имени Ерошевского с глазными травмами различной степени тяжести. В летний период медики традиционно констатируют увеличение количества детей с глазными травмами.
12-летний Никита был доставлен в глазную больницу из Похвистневского района на прошлой неделе. «Пошел с другом на рыбалку. Но вместо речки приятель закинул крючок от удочки прямо в глаз стоящего позади Никиты», – рассказала doctor63.ru доктор медицинских наук, заведующая детским отделением Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского Ольга Жукова. – «В результате у мальчика кровоизлияние в глазу, помутнение в хрусталике. Пришлось наложить шов на роговицу».
Это достаточно тяжелые последствия, признают медики. Залечивать травмы Никите придется как минимум год. За это время ребенку должны будут сделать еще одну операцию, удалить помутневший хрусталик и поставить новый искусственный. По прогнозам врачей, 1 сентября мальчик все же сможет пойти в школу, но читать и писать ему придется используя только один глаз. Физические нагрузки Никите сейчас также противопоказаны.
К сожалению, травмы от рыболовных крючков экзотическими назвать нельзя, признаются офтальмологи. Хотя чаще все-таки дети получают ранения глаз от бытовых острых предметов и игрушек, например пистолетов с пульками. «Стреляющие игрушки – это просто бич какой-то! Травм от них масса! Удивляюсь, почему никто до сих пор не удосужился ввести регламент, ограничивающий или запрещающий их продажу», – говорит Ольга Жукова.В настоящее время в очереди на операцию по замене хрусталика глаза в Самарской областной клинической офтальмологической больнице им. Т. И. Ерошевского находятся 15 детей.
С начала этого года 400 детей были доставлены в больницу имени Ерошевского с глазными травмами различной степени тяжести. По признанию медиков, это половина от среднегодового числа маленьких пациентов. 60-70% всех пострадавших – дети от шести до 15 лет, 30% – малыши от 0 до шести лет.
Абсолютно во всех детских травмах, по мнению медиков, виноваты взрослые. Оставили без присмотра, не обратили внимание на то, как проводит свой досуг ребенок, вовремя не объяснили технику безопасности, не рассказали элементарных вещей – об обращении с игрушками и петардами, как результат полная или частичная потеря зрения. «К сожалению, глаза удается спасти не всем нашим пациентам. Хотя энуклеация (удаление глаза. – Прим.ред.) сейчас проводится гораздо реже, чем полвека назад», – констатирует Ольга Жукова.
Если предупредить получение травмы все-таки не удалось и ребенок повредил глаз, медики рекомендуют действовать следующим образом:
если в глаз что-то попало, ни в коем случае нельзя самостоятельно ничего не вытаскивать;
необходимо наложить на поврежденный глаз повязку из салфетки или стерильной марли и приклеить ее к коже лба и щеки пластырем;
немедленно доставить пострадавшего ребенка в офтальмологическую больницу имени Ерошевского независимо от времени суток и наличия при себе полиса ОМС.
Фото: Фото с сайта Mitsva.kz