Россияне стали меньше пить, но все равно употребляют алкоголь неправильно, считает главный нарколог страны Евгений Брюн. Крепкие напитки мы пьем залпом и закусываем жирной пищей, из-за этого сильнее напиваемся и чаще «болеем» с утра. Хотя пьем мы сейчас не больше чем американцы или европейцы.
10 лидеров по потребления алкоголя на душу населения в год (по данным ВОЗ за 2012 год):
• Молдавия – 18.2 литра;
• Чехия – 16.4;
• Венгрия – 16.2;
• Россия – 15.7;
• Украина – 15.6;
• Эстония – 15.5;
• Андорра – 15.4;
• Румыния – 15.3;
• Словения – 15.19;
• Белоруссия – 15.13;
Если верить словам Евгения Брюна, то в этом году Россия должна покинуть этот список.
О том сколько нынче пьют в России, Евгений Брюн рассказал журналистам на пресс-конференции в РИА «Новости». Главный нарколог отметил, что с 2010 года количество спиртного, которое приходится на душу населения, уменьшилось почти на три литра.
«В 2010 показатель потребления алкогольных напитков составлял 18 литров в год, в 2012 уже 15,6 литра, сейчас последняя цифра – 13,5 литров на душу населения в год, – передают слова главного нарколога РИА «Новости». – Я не думаю, что в России пьют больше, чем в Европе и в Америке. Но мы в России пьем неправильно: мы пьем крепкие напитки и пьем залпом, с неправильным потреблением пищи».
Нарколог подчеркнул, что из-за все наши беды от неумения пить. Возникает резонный вопрос, как тогда пить правильно. Ведь мнение господина Брюна поддерживают не только его коллеги по наркологическому цеху но и другие врачи. Гастроэнтерологи например, всегда предупреждают, что пить крепкий алкоголь с горячими закусками равносильно самоубийству.
«У нас ведь мужчины как любят, наварить пельменей, картошечки с селедочкой, поставить на стол запотевшую бутылку и поехали, – иронизирует хирург Александр Старцев. – Теперь давайте разберемся, что к чему. Спирт сам по себе сильнейший раздражитель, а когда он еще и холодный, то его раздражающее действие усиливается в разы. И вот человек выпивает залпом рюмку холодного спирта. У него все внутри сжимается, все протоки закрываются, чтобы в органы не дай бог не попала эта отрава. Поджелудочная железа, желчный пузырь, все закрыто. И вот значит после такой атаки он начинает в себя горячие пельмени или суп закидывать. Мозг лихорадочно шлет сигналы во все концы: «Надо срочно перевариваться пищу». Поджелудка начинает вырабатывать ферменты, печень желчью брызжет, а протоки то закрыты, получается у ферментов выхода в кишечник нет. Органы начинают грубо говоря переваривать сами себя, пища камнем падает на дно желудка. А потом панкреатит, холецистит, язва, некроз поджелудочной железы и в итоге помочь может только скальпель хирурга».
Чтобы избежать неприятных последствий, врач рекомендует вообще не пить. В свою очередь эксперты по алкогольному этикету дают следующие советы:
не запивать алкоголь, но в перерывах между порциями спиртного стараться пить побольше обычной негазированной воды;
закусывать спиртное лучше всего фруктами или свежими овощами, при отсутствии свежих продуктов подойдут домашние соленья, но только не маринованные;
не пить крепкий алкоголь залпом, если не получается то хотя бы уменьшить разовые порции;
ни в коем случае не смешивать разные виды спиртных напитков.
Кроме того, сейчас бытует мнение, что существуют условно безопасные дозы алкоголя. Однако эксперты уверены, что безопасных доз нет и никогда не было.
«Много раз видел в интернете целые таблицы, сколько и чего можно пить, чтобы не нанести вред здоровью, сразу хочу сказать, что все это чушь, – рассказывает психиатр Евгений Овчинников. – Чаще всего фигурируют цифры 20-40 мл чистого спирта в день. В пересчете получается 100 граммов водки в день. Это что безопасная доза? Если каждый день выпивать столько водки, то уже через год можно гарантированно стать пациентом нарколога или гастроэнтеролога. Потому, что не существует безопасных доз алкоголя для мозга и поджелудочной железы. Я знаю, что учить людей жизни бесполезно, но я хочу чтобы бы они не поддавались на эти провокации».
Фото: Фото с сайта Wpr.org