Диабет – не сахар. Количество больных в Самарской области перешагнуло стотысячный порог. И это еще не предел, – предупреждают медики. При этом в соседних областях – Саратовской или Пензенской – диабетиков в разы меньше. Почему же самарцы так подвержены этой болезни?
Диагноз «сахарный диабет» ставится, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, из-за чего концентрация глюкозы в крови все время повышена. «Различают два типа сахарного диабета. Диабет первого типа развивается у молодых людей (в возрасте до 40 лет). Если человек замечает у себя снижение веса, постоянную жажду, слабость, запах ацетона изо рта, нужно срочно идти к врачу, – это все симптомы диабета первого типа. Диабет второго типа может долгие годы протекать вообще без симптомов. Заподозрить диабет второго типа можно по жалобам на прибавку в весе, слабость после еды, снижение зрения. Необходимо минимум один раз в год проверять уровень сахара в крови. Если лечение начато своевременно, диабет становится образом жизни, а не болезнью», – говорит врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Татьяна Корчагина.
Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от сахарного диабета уже сравнялась со смертностью от гепатита и ВИЧ-инфекции. Количество больных растет год от года, буквально в геометрической прогрессии. Особенно это касается диабета второго типа, который наиболее распространен в мире. «В 2000 году 176 миллионов людей в мире были больны диабетом. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта цифра должна была увеличиться практически вдвое. Но этот порог был пройден еще в 2012 году. Если болезнь будет развиваться теми же темпами, то к 2030 году в мире будет более 700 миллионов людей с этим диагнозом», – приводит неутешительную статистику главный детский эндокринолог Самарской области, заведующая отделением эндокринологии первой детской городской больницы имени Н.Н. Ивановой Евгения Михайлова. В настоящее время в Самарской области более ста тысяч диабетиков. Только пять тысяч из них больны диабетом первого типа, остальные имеют в своей медкарте диагноз «сахарный диабет второго типа».
Цифры заболеваемости диабетом в губернии потрясают: 16,2 человек на сто тысяч населения. «Распространенность этой болезни в нашей области в два раза выше, чем в Российской Федерации – 110,8 человек на сто тысяч населения. Для сравнения в соседних областях этот показатель гораздо ниже, – констатирует Михайлова. – В распространенности диабета важен географический фактор: чем ближе к экватору, тем ниже заболеваемость диабетом. Соответственно, представители северных народов – фино-угорской группы – страдают диабетом чаще других». Но Самара – не север, а количество диабетиков у нас в регионе гораздо больше, чем в той же Архангельской или Мурманской областях. В чем же причина? Медики объясняют это испорченной экологией региона и плохой обеспеченностью территории области йодом, особенно это касается Жигулевска, Октябрьска и Исаклов, где больных диабетом особенно много. «Однако это не значит, что все поголовно должны есть йодированные продукты и пить витамины с йодом. Во всем нужна мера. Повышенная концентрация йода в организме тоже ни к чему хорошему не приведет», – предостерегает врач-диетолог отделения эндокринологии первой детской городской больницы имени Н.Н. Ивановой Гузель Сабирова.
Фото: Фото с сайта Rb7.ru