Диетологи назвали продукты, которые могут усугубить протекание болезни и помешать бороться с инфекцией. Исключить из своего рациона на время болезни специалисты рекомендуют алкоголь, фастфуд, орехи, молочные продукты, промышленные соки и газированную воду, жареное, а также сырые овощи и фрукты, пишут «Аргументы и факты».
Итак, алкоголь сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание. В фастфуде слишком много вредных компонентов, которые и здоровому человеку есть не рекомендуется, а больному – тем более. Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль – очень трудноусваиваемый продукт, который замедляет борьбу с простудными заболеваниями. Следует быть осторожными и с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. В соках из пакетов и газировке слишком много сахара и консервантов, а в газировке еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы такие напитки также не принесут, а вот свежевыжатые фруктовые соки полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.
Жареная пища и канцерогены слишком перегружают сердце и печень, очень тяжело переваривается, а ведь именно в желудке и кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. На переваривание сырых овощей и фруктов тоже затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты – по возможности запечь или потушить.
Вообще, во время болезни специалисты рекомендуют употреблять преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай, не нагружать пищеварительную систему, есть очень маленькими порциями, но часто, и много пить.