В утренние и вечерние часы Самару накрывает сплошной туман. Из-за высокой влажности воздуха и пониженного содержания в нем кислорода резко ухудшилось самочувствие гипертоников, гипотоников, людей с сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями. Количество пациентов поликлиник и неотложной помощи выросло в несколько раз. Хотя вполне возможно, что случаи нездоровья являются следствием так называемого метеоневроза.
С каждым годом все больше россиян попадают в категорию «метеозависимых».
На самочувствие таких людей влияет каждый, даже, казалось бы, незначительный каприз природы вроде перемены ветра с северного на восточный. Исследователи утверждают, что атмосферное давление, влажность, концентрация кислорода в воздухе, другие показатели действительно влияют на состояние нездоровых и работоспособность абсолютно здоровых людей.
Однако до сих пор официального диагноза «метеозависимость» не существует. Это понятие складывается из трех состовляющих – метеочувствительность (когда человек подвержен погодным колебаниям в легкой степени), метеозависимость (смена погоды вызывает ощутимое ухудшение самочувствия) и метеопатия (тяжелая зависимость от погодных явлений, заставляющая человека принимать лекарства и обращаться к врачу). Принято считать, что чем больше у человека хронических заболеваний и чем слабее иммунитет, тем сильнее проявляется реакция на погоду.
В течение трех дней самарцы терпят неудобства из-за густого тумана. Здоровые люди не почувствовали никаких перемен в своем состоянии, зато сердечники ощутили его «всем сердцем», испытав затрудненное дыхание, одышку, нехватку кислорода, учащенное сердцебиение. По словам врача-кардиолога высшей категории поликлиники военного госпиталя Ольги Крыловой, скорую ее пациенты ночью не вызывали, только больше принимали лекарств, а утром сразу – на прием в поликлинику. «Во время тумана, особенно такого густого, повышается влажность воздуха, содержание в нем кислорода, наоборот, снижается. Отсюда у пациентов с заболеваниями сердца одышка, тахикардия, общая слабость. Скорость адаптации у людей разная, отличается и реакция на погоду», – отмечает медик.
Нарушениям в работе организма прежде всего подвержены люди с хроническими болезнями. Чувствительность к погоде обостряется при астме, диабете, заболеваниях сердца, ревматизме, а также после хирургических вмешательств. «Рискуют приобрести метеочувствительность те, кто интенсивно курит, злоупотребляет алкоголем; усугубляют ситуацию избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стрессы, отсутствие свежего воздуха в помещениях. Кстати, метеочувствительных женщин больше, чем мужчин. Почему, пока мы не знаем», – говорит Ольга Крылова.
Но не все врачи согласны с тем, что самочувствие ухудшается у метеочувствительных людей. «Как минимум в половине случаев «метеозависимость» – результат метеоневроза, когда человека, краем уха слышал что-то про магнитные бури и тому подобное и, прочитав очередной прогноз, начинает себя накручивать. Но должна признать, в дни, когда стоял туман, действительно было очень много пациентов с похожими жалобами на боли в сердце, скачки давления, вялость», – говорит врач общей практики самарской поликлиники №1 Халида Каняева.
Погода менялась и будет меняться всегда. Значит ли это, что метеочувствительные люди обречены на постоянные страдания? Нет, если будут внимательно прислушиваться к собственному организму и прогнозам погоды. В Самаре, как обещают синоптики, туман рассется в ночь на пятницу, 14 февраля.
Большинство исследователей утверждают, что из всех живущих на планете рас от метеозависимости более всего страдают европеоиды. Особенно живущие в умеренно континентальных климатических поясах – в центре Европы, на Европейской части России и Центральной Сибири. Примерно в 10% случаев метеозависимость наследуется (чаще по материнской линии), в 40% является результатом заболеваний сосудов, а в оставшуюся половину медики включают накопившиеся в течение жизни проблемы со здоровьем – от родовой травмы до ожирения и язвы желудка.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, фото с сайта Nalopate.ru