В области намерены бороться за каждую медсестру, чтобы прекратить отток кадров. Для этого будут более качественно готовить специалистов среднего звена. Медучилища ждет серьезная реструктуризация, а систему подготовки – максимальная оптимизация. Планируется снова ввести госзаказ, чтобы нормализировать распределение сестер по отраслям.
В последние десять лет проблема острой нехватки медицинских сестер актуальна для всех регионов России. С 1991 года количество среднего медицинского персонала уменьшилось вдвое. Эта тенденция продолжает сохраняться. В большинстве развитых стран с современной системой здравоохранения соотношение врач/медсестра составляет один к пяти, причем, в отличие от России, многие виды работ выполняются не врачами, а средним медицинским персоналом. В настоящее время, как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в России на одного врача в среднем приходится два медицинских работника со средним образованием: «Необходимость в медсестрах гораздо выше – их должно быть как минимум три на одного врача, а в некоторых медицинских отраслях потребность достигает 6-8 единиц. Сейчас 70% среднего медперсонала трудятся в больницах, 30% – в службе скорой помощи и поликлиниках».
По мнению экспертов, для изменения ситуации необходимо перейти на систему эффективных контрактов, создать федеральный регистр медработников, а также изменить систему подготовки медицинских кадров. Также планируется пересмотреть образовательные стандарты, уделив больше внимания практической подготовке. В Самарской области эта работа уже началась. Ректор СамГМУ, академик РАМН Геннадий Котельников рассказал: «Мы добились, чтобы медучилища передали из ведения министерства образования в минздрав. Теперь они будут серьезно реструктурированы. Основной базой для выпуска медсестер станет медицинский колледж имени Н. Ляпиной, а остальные училища области – его филиалами. Они будут готовить столько медсестер, сколько реально нужно региону. Реструктуризация медучилищ должна решить ключевой вопрос – качества выпускаемых специалистов. Нужен квалифицированный средний медперсонал. Пока из тысячи выпускников медколледжей только половина идут в здравоохранение».
Сейчас в области девять медицинских училищ. По словам Геннадия Котельникова, решение о реорганизации было принято в связи с нехваткой палатных, процедурных медсестер, сестер-анестезистов.
Пока же большая загруженность медицинских сестер не соотносится с уровнем их дохода. Специалисты, привлеченные к обсуждению этой проблемы, рассказали о своих годах в профессии. Медицинская сестра Наталья Зайцева (фамилия изменена. – Прим. ред.) работает по специальности 17 лет. «У меня первая категория, получаю 11 тысяч, до пенсии далеко, хочу уволиться, но не могу, так как некуда идти: в частных клиниках нас не ждут, и наше руководство этим пользуется». С ней согласна медсестра Альбина Шеина: «Работаю медсестрой 16 лет, честно говоря, жалко, что потратила лучшие годы своей жизни на эту работу. Ни денег, ни своего жилья, плюс еще хамское отношение со стороны пациентов. На работу идти нет никакого желания».
По словам президента Ассоциации медицинских сестер России Валентины Саркисовой, сейчас распределения сестринского персонала не существует: «Многие медсестры после обучения идут в частную систему здравоохранения, а бюджетные организации остаются без кадров. Вроде бы и выпуск есть, и училищ у нас достаточно, но кадров по-прежнему не хватает. Поэтому пока не изменится отношение к сестринскому персоналу, пока не будет достойной зарплаты, условий труда и просто уважительного отношения со стороны общества и врачебного персонала, ситуация не изменится».
Если в 2000 году на 10 тысяч населения России приходилось 96,9 медсотрудников среднего звена, то в 2012 их было уже 92,4. Согласно данным Росстата, на 1 января 2013 года в медучреждениях трудились более 2,1 млн медицинских работников, полтора миллиона из которых составляет именно средний медицинский персонал.
Фото: Фото с сайта Metronews.ru