Нетрезвый мужчина много раз за сутки позвонил врачам скорой помощи с просьбой помочь своему товарищу, потерявшему сознание в его доме. Приехавшие доктора обнаружили, что никаких гостей в квартире нет и в помощи никто не нуждается. По словам специалистов, такие фальсифицированные вызовы составляют почти треть от общего числа.
По предварительной информации, в ночь с 9 на 10 марта 50-летний житель дома по ул. Ленинградской в Тольятти около 50 раз звонил по номеру 03 и, представляясь разными именами, сообщал, что находящийся у него в гостях друг потерял сознание. Врачи несколько раз приезжали на вызов, но оказалось, что мужчина был нетрезвым, а потерявший сознание гость – вымышленным. Когда медики уходили, «пациент» снова начинал вызывать скорую, блокируя звонки тех, кому врач был действительно необходим.
Как говорят врачи, не выехать на вызов скорая не может. А безрезультатные вызовы были всегда – службы скорой помощи всех стран мира регулярно сталкиваются с таким явлением.
На тольяттинской подстанции скорой медицинской помощи Центрального района, в зоне обслуживания которой находится улица Ленинградская, прокомментировать ситуацию с ложными вызовами отказались.
По словам заместителя директора ГБУЗ «Самарский областной центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Александра Цыбина, в Самаре похожих случаев не было: «Однажды школьник пытался сорвать занятия в школе и сообщил о заминировании – скорая помощь обязательно выезжает в этом случае на место предполагаемого заминирования. Но мы быстро прекратили такие попытки «баловства» – с помощью определителя номера. Хулиганы же реально мешают работе скорой помощи, они занимают линию, а человек, которому правда нужна помощь, дозвониться не может. В административном регламенте прописаны правила вызова скорой помощи. И совершать вызовы надо ответственно. Например, вы почувствовали головокружение, вызвали скорую помощь, ждете, но если ситуация изменилась, и у вас началось онемение конечностей, это другой случай – возможно, инсульт, нужно перезвонить и сказать о новых симптомах – такой вызов относится к экстренным», – говорит врач.
Как подчеркнул Александр Цыбин, заведомо ложный вызов наказуем: «Но мне не известны случаи, когда штрафовали за хулиганство, как правило, их трудно доказать».
Юрист Александр Торопов пояснил, что случаи ложного вызова скорой предусматривают штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей: «Никакого другого наказания законом не предусмотрено. Чтобы решить проблему ложных вызовов скорой помощи, законодательно надо ужесточить наказание за это правонарушение».
При вызове скорой помощи на пациенте или его родственниках тоже лежит определенная ответственность. Вызывающий бригаду должен сообщить по телефону: причину вызова, фамилию, имя, отчество, возраст больного, точный адрес местонахождения (улица, дом, номер квартиры, подъезд, этаж, домашний телефон) и наиболее точные ориентиры – удобный подъезд к дому, находящиеся рядом здания. Кроме того, вызывающий должен точно ответить на поставленные вопросы, обеспечить встречу бригады скорой медпомощи на улице, возле дома и подготовить имеющиеся медицинские документы, паспорт больного.
Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб.
Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Ложным вызовом считается выезд бригады скорой медицинской помощи, завершившийся неоказанием этой помощи пациенту из-за того, что лицо, обратившееся в скорую, предоставило заведомо недостоверную информацию об адресе вызова или о пациенте.
Фото: Фото с сайта Vesti-ural.ru