Здоровье Палочка Коха опасна не для всех

Палочка Коха опасна не для всех

В Самарской области медики ежегодно регистрируют свыше 2000 новых случаев туберкулеза. 24 марта – во Всемирный день борьбы с этим заболеванием – врачи рассказали, как с ним бороться, и почему палочка Коха опасна не для всех.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети жителей Земли инфицированы микобактериями туберкулеза. Ежегодно около 10 миллионов человек заболевают туберкулезом, примерно три миллиона умирает от этой болезни.

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулеза. Возбудитель был открыт в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом. Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск у людей, находящихся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источником туберкулезной инфекции являются больные люди. Микобактерии туберкулеза попадают в организм с частицами высохшей мокроты (воздушно-пылевой путь заражения), при чихании, кашле (воздушно-капельный путь передачи). Заразиться можно и от больного животного (при уходе за животным или при потреблении продуктов животного происхождения (от больных животных) – пищевой путь передачи. Однако не каждый, получивший палочку Коха, немедленно заболевает, а только один из десяти инфицированных человек, остальные на протяжении всей жизни сосуществуют с ней. Здоровая иммунная система человека успешно контролирует эту инфекцию. Но при ослаблении иммунитета контроль снижается, и развивается заболевание – активная форма туберкулеза.

В Самарской области заболеваемость туберкулезом сохраняется на высоком уровне уже несколько лет. А в 2013 году количество заболевших выросло на 17%. По словам главного внештатного специалиста по фтизиатрии минздрава Самарской области Игоря Цыганкова, рост заболеваемости обусловлен высокой степенью выявляемости: «Самарцы стали более ответственно относиться к своему здоровью. В 2013 году флюорографическое обследование прошли 81,3% населения Самарской области. Немаловажно, что на 6% снизилось количество больных с запущенными формами туберкулеза».

Как отметила заместитель главного врача Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера по эпидемиологии Наталья Логинова, основная мера, способная предотвратить распространение туберкулеза, – это изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение. «Кроме того, важно провести противоэпидемические мероприятия в эпидемических очагах туберкулеза по месту жительства и работы больного», – подчеркнула врач.

Туберкулез, в отличие от других инфекций, часто имеет скрытое, хроническое течение, что многократно повышает вероятность его распространения. Начинается заболевание с признаков, на которые человек не обращает должного внимания: слабость, недомогание, потливость по ночам, потеря аппетита, небольшое повышение температуры, ухудшение настроения. При развитии заболевания появляется кашель с небольшим количеством мокроты, нарастает одышка при физической нагрузке, снижается масса тела. Туберкулез может поразить любой орган, кроме волос и ногтей. Чаще развивается туберкулез легких. В лечении туберкулеза главное – четкое соблюдение всех рекомендаций врача.

Прививка против туберкулеза – первая в жизни ребенка, говорит главный внештатный специалист по детской фтизиатрии ПФО и минздрава Самарской области, заместитель главного врача Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера Лада Барышникова: «Одна из первых профилактических прививок, которая проводится новорожденному ребенку на третьи–седьмые сутки жизни – это БЦЖ (лат. BCG – bacillus Calmette-Guerin, «бацилла Кальметта-Герена». – Прим. ред.), она призвана защитить от развития заболевания. Ревакцинация в семь и 14 лет проводится неинфицированным (туберкулинотрицательным) детям».

Специалисты отмечают, что соблюдение комплекса профилактических мер позволит уменьшить частоту заболевания. Поэтому каждый человек должен соблюдать рекомендации по профилактике и раннему выявлению туберкулеза. Для детей – ежегодное проведение пробы Манту, а начиная с 15 лет каждый человек должен регулярно проходить флюорографическое или рентгенологическое исследование легких и своевременно обращаться за медицинской помощью даже при незначительных отклонениях в состоянии здоровья.

По статистике в конце 2013 года в РФ на учете состояло 211,9 тысячи больных туберкулезом. Это меньше, чем в 2009 году, когда в стране насчитывалось 262,7 больных. Но стабильно высоким остается количество пациентов с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза: 34 778 в 2013 году и 34 838 в 2012 соответственно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления