Лечебным учреждениям со следующего года придется экономить электричество и воду. Клиники должны будут снизить энергопотребление на 15%, а использование воды – как минимум на 5%. Такие поправки в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» подготовило Минэкономразвития РФ. Сбереженные средства должны остаться в медучреждении и пойти на реконструкцию и модернизацию больничной сети.
Попытки заставить бюджетные организации экономить на коммунальных услугах предпринимались с 2009 года. Тогда были установлены нормы сокращения энергопотребления в регионах за счет ресурсов бюджетных организаций на 15%. Выполнить их планировалось к 2014 году. Однако, как говорится в пояснительной записке к новому законопроекту, поставленные тогда цели не были достигнуты. Поэтому начать экономить больницам предстоит с начала 2015 года. Тогда государственные и муниципальные бюджетные учреждения, в число которых входят поликлиники и больницы всех регионов РФ, должны будут снизить свое энергопотребление на 15% от уровня 2014 года (на 3% ежегодно) и сократить использование воды как минимум на 5% (на 1% ежегодно). Для этого финансирование их коммунальных расходов – в первую очередь на электричество, тепло и газ в совокупности – будут снижать на три процента каждый год. Такие поправки в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» подготовило Минэкономразвития.
Определять уровень экономии ресурсов в каждом отдельном случае планируется на основе показаний счетчиков на электричество, воду и тепло, которые должны быть установлены во всех клиниках. Что касается Самарской области, то, по словам пресс-секретаря областного минздрава Игоря Волынкина, на сегодняшний день во всех самарских поликлиниках и больницах счетчики на электричество, воду и тепло установлены.
По словам пресс-секретаря Минэкономразвития Елены Лашкиной, дополнительная экономия средств по сравнению с учтенным снижением потребления ресурсов будет оставаться в медучреждении: «То есть, если больница сэкономила больше 3%, ее бюджет на следующий год выше чем на 3% сокращать не будут. В каждом регионе предусмотрена собственная программа энергоэффективности, которая финансируется из федерального, регионального, муниципального бюджетов, а также из внебюджетных источников. А за ее соблюдением будут следить так называемые уполномоченные по энергосбережению – руководители медучреждений. Сейчас таких должностей пока не предусмотрено, как не прописаны в законе и санкции или поощрения для регионов, которые не выполняют либо перевыполняют нормы энергопотребления».
Как подчеркнул главный врач Тольяттинской городской больницы №5, депутат губернской думы Николай Ренц, в клинике серьезно подходят к энергосбережению: «Мы полностью поддерживаем новый законопроект. На протяжении пяти лет мы проводили внутренний аудит – насколько эффективно в больнице расходуются электроэнергия и вода. Благодаря проводимым мероприятиям нам удалось на 30% снизить потребление холодной и на 40% горячей воды, на 20% – энергии. Сэкономленные средства мы перенаправляем на реконструкцию и модернизацию больничных сетей».
Экономить электричество и воду со следующего года придется не только лечебным учреждениям, но также школам и детским садам, поскольку новый законопроект предусматривает сокращение финансирования расходов на коммунальные ресурсы для всех госучреждений.
Фото: Фото с сайта Cmpa.org