Здоровье Иммунная система: наш защитник или враг?

Иммунная система: наш защитник или враг?

Иммунитет и иммунная система – часто употребляемые слова в современной жизни. Эти термины, как правило, ассоциируются с понятиями защиты организма, освобождением или избавлением от чего-либо, что является чужеродным материалом для организма. Функционирование иммунной системы можно сравнить с игрой большого, слаженного, оркестра, где каждый инструмент ведет свою партию в соответствии с написанной партитурой.

Взятие «фальшивой ноты» в работе иммунной системы сопровождается нарушением иммунорегуляции и развитием патологических процессов, в том числе и аутоиммунных. По словам доктора медицинских наук, главного врача «ЛДЦ Иммунологии и Аллергологии» Татьяны Суздальцевой, при аутоиммунной патологии иммунная система, призванная защищать каждого из нас, своими силами начинает разрушать организм. посредством специфических белков (антител) или аутореактивных клеток. На этапе эмбрионального развития все иммунокомпетентные клетки, которые обладают свойствами аутоагрессора, уничтожаются. В данном случае иммунная система «берет жизнеутверждающие аккорды» и выступает в роли «защитника». Аутоиммунная патология возникает вследствие срыва механизмов иммунорегуляции и сопровождается нарушением структуры и функции различных органов и тканей. Этому способствуют генетическая предрасположенность, вирусные и др. инфекции, физические (особенно длительное нахождение на солнце) и химические факторы, а также прием некоторых групп лекарственных средств.

Объектами поражения могут быть клетки сердца, легких, поджелудочной и щитовидной желез, почек, печени, суставов, кожи, кишечника и других органов, а также соединительной ткани, которая входит в структуру любого органа и системы человеческого организма. Все аутоиммунные заболевания подразделяют на 3 группы: органоспецифические, органонеспецифические и смешанные.

К органонеспецифическим заболеваниям относят группу болезней, объединенных общим названием «коллагенозы» (системные заболевания соединительной ткани). Прежде всего это системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, дерматомиозит, болезнь Шегрена. При данной патологии вырабатываются антитела к различным внутри- и внеклекточным элементам клеток. К органоспецифическим болезням относят: аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, аутоиммунные цитопении, неспецифический язвенный колит, гломерулонефриты, аутоиммунный гепатит и другие заболевания. При такой патологии специфические белки и клетки «агрессоры» направлены на структуры соответствующих органов.

В последние годы к аутоиммунным процессам стали относить и атеросклеросклероз сосудов. Существует связь между аутоиммунными процессами и старением организма. Аутоантитела выявляются у лиц пожилого и старческого возрастов более чем в 60% случаев.

Клиника аутоиммунных заболеваний характеризуется хроническим прогрессирующим течением. В начале заболевания чаще всего появляется сильная слабость, беспричинное повышение температуры тела, боль в суставах, высыпания на коже. При таких проявлениях необходима консультация врача аллерголога-иммунолога и ревматолога. Клинические симптомы часто бывают недостаточными для диагностирования аутоиммунного заболевания. Современная лабораторная диагностика, включающая определение аутоантител к клеточным антигенам и иммунологическое обследование, дает возможность не только поставить правильный диагноз, но и разработать тактику иммунотерапии. Использование видео-иммунофлуоресцентной техники и чиповых диагностических технологий позволяет выявить аутоиммунную патологию задолго до клинических проявлений болезни. Все новейшие зарубежные диагностические технологии сегодня доступны жителям губернии. Лечение аутоиммунных заболеваний является сложной задачей для специалистов и требует терпеливого выполнения врачебных рекомендаций со стороны пациентов. Основное направление в лечении – подавление чрезмерного реагирования иммунной системы и угнетение воспалительных реакций. Только совместными усилиями врачей ревматологов и аллергологов-иммунологов можно предотвратить прогрессирование болезни и улучшения качества жизни пациентов. Самолечение или использование парамедицинских методов в большинстве случаев ведет к потери времени, необходимого для предотвращения прогрессирования болезни развития осложнений. Ранняя диагностика, адекватная терапия, взаимопонимание между пациентом и врачом являются залогом успеха в борьбе с «буйством иммунной системы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления