RU63
Погода

Сейчас-25°C

Сейчас в Самаре
Погода-25°

ясная погода, без осадков

ощущается как -25

0 м/c,

с-в.

783мм 97%
Подробнее
2 Пробки
USD 98,28
EUR 103,24
Здоровье Клещи наступают: как защититься от инфекций

Клещи наступают: как защититься от инфекций

В Самаре наступил эпидемический сезон энцефалита. Этой весной к медикам уже обратилось более 250 жителей региона, пострадавших от укусов клещей. В преддверие майский праздников служба Роспотребнадзора предупреждает, как защититься от нападения возбудителя инфекции.

Опасность присасывания клеща и заражения инфекцией длится с ранней весны до середины осени. Переносчики вируса пробуждаются, как только сходит снег, а пик их активности приходится на период с мая по июнь, затем – на август. За 2014 год к медикам обратилось 5280 жителей области, пострадавших от укусов клещей, среди них 1435 детей. В четырех случаях врачи зафиксировали вирусный энцефалит, еще в четырех – клещевой боррелиоз.

Клещевой боррелиоз поражает разные системы органов. На месте присасывания клеща появляется покраснение, увеличивающаяся в размерах. Клещевой вирусный энцефалит поражает центральную нервную систему. Заболевание сопровождается ознобом, сильной головной и мышечной болью, резким подъемом температуры, тошнотой, может закончится как полным выздоровлением, так и тяжелыми увечьями и инвалидностью.

В 2015 году первые случаи укусов медики зарегистрировали еще в конце марта. За месяц к медикам обратились более 250 пострадавших.

В период майских праздников высока вероятность пострадать от укуса клеща Во-первых, длительные выходные выпадают на активный период возбудителей вируса. Во-вторых, многие жители региона предпочитают проводить праздники на природе, где риск «подхватить» клеща очень велик. Как же обезопасить себя от укуса и заражения инфекцией? Рекомендации от медицинских специалистов и службы Роспотребнадзора Самарской области в пошаговой инструкции проекта Доктор63.ru.

Шаг первый: сделать прививку

Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита – один из надежных способов защиты от заражения. Прививку делают группам риска, как правило, это население, работающее в эпидсезон в природном очаге инфекции. Но по желанию пройти вакцинацию могут все жители региона: первую прививку делают за 5-7 месяцев, вторую – не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг вируса. Один раз ревакцинацию проходят через год, затем – каждый три года.

Шаг второй: выбрать безопасное место

Вероятность встретить переносчиков энцефалита велика в умеренно влажных хвойно-лиственных и смешанных лесах. Чаще всего клещи обитают на траве и низкорослых кустарниках вдоль обочин. Не исключена опасность в парковых зонах и дачных массивах. Эндемия по клещевому энцефалиту действует в большинстве районов области, среди которых Жигулевск, Самара, Сызрань, Тольятти, Новокуйбышевск, Кинель, Похвистнево, территории Безенчукского, Богатовского, Больше-Глушицкого, Борского, Волжского, Елховского, Камышлинского, Кинельского, Кинель-Черкасского, Клявлинского, Кошкинского, Красноармейского, Красноярского, Похвистневского, Приволжского, Сергиевского, Ставропольского, Сызранского, Челно-Вершинского, Шенталинского и Шигонского районов.

Шаг третий: выбрать подходящую одежду

При выезде на природу необходимо позаботиться о своем внешнем виде. Правильный выбор одежды может спасти от укуса клеща и последующей инфекции. Чтобы клещ не заполз под одежду, следует заправлять брюки в сапоги или носки, носить рубашки и куртки с плотными манжетами, надевать головной убор, а также забирать волосы. Предпочение нужно отдавать светлой однотонной одежде – это поможет быстрее обнаружить клеща.

Шаг четвертый: обработать одежду специальными средствами

Перед выходом на природу необходимо дополнительно воспользоваться аэрозолями. Специальные репеллентные средства отпугивают клещей, акарицидные – убивают их, а акарицидно-репелентные оказывают сразу двойное действие на переносчиков инфекции.

Шаг пятый: проводить самоосмотры

Клещи, как правило, присасываются к участкам с наиболее тонкой кожей. Чаще всего это подмышечные впадины, живот, пах и волосяная часть головы. Если клещ все же попал на одежду, ему потребуется порядка получаса, чтобы добраться до места укуса. Чтобы не допустить этого, на природе каждые 15-20 минут необходимо производить само- и взаимосмотры, которые помогут заранее обнаружить переносчика вируса.

Если укуса все же избежать не удалось, нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачам. После удаления живого клеща необходимо поместить в стеклянный флакон с кусочком свежей травы или влажной ваты, после чего отнести в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии, где его исследуют на зараженность. Если клещ не сохранился или не получилось провести его анализ на инфекцию, пострадавшему при первых признаках недомогания, повышении температуры тела, увеличении пятна на месте укуса следует экстренно обратиться в травмпункт.

Фото: Фото из архива 63.ru, инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления