К арсеналу средств борьбы с лишними килограммами ученые советуют добавить яблоки, груши и ягоды, богатые флавоноидами, пишет «Россиская газета».
Исследователи изучили связь между уровнем потребления семи типов флавоноидов и изменениями в весе. Для этого они сравнили данные свыше 124 тысяч мужчин и женщин в США, наблюдения за которыми велись на протяжении 24 лет. Результаты показали, что повышенное потребление флавоноидов было ассоциировано с меньшим набором веса. Сильнее всего такая связь прослеживалась в отношении антоцианов, флавоноидных полимеров и флавонолов.
Богатыми источниками антоцианов считаются черника и клубника, а флаван-3-олы (производные флавонов) и их полимеры содержатся в чае и яблоках. Апельсиновый сок и сами апельсины богаты флаванонами и флавонами. Чай и лук являются основными источниками флавонолов.
Как полагают авторы исследования, полученные результаты могут помочь скорректировать диетические рекомендации в отношении ожирения и его возможных последствий. Они советуют в день съедать по две порции фруктов (каждая по 100 граммов) и по 2,5 порции овощей.