
В областной столице начал работу новый диагностический центр.
Здесь у пациентов будут выявлять онкологические заболевания (кроме опухолей головного мозга и нейроэндокринных опухолей) и сердечно-сосудистые заболевания с помощью ПЭТ/КТ сканеров и радиофармпрепаратов (РФП).

ПЭТ/КТ сканер — томограф, позволяющий проводить полноценное исследование пациентов за 16 минут.

РФП — препараты для введения в организм пациента при проведении диагностики. Радиофармпрепараты производят в Уфе. В специальном 20-тонном аппарате «Циклотрон» специалисты облучают обогащенную воду. В результате ядерной реакции из 1,5 миллилитра такой жидкости и получают РФП. Маленького флакона хватает на прием 18–20 пациентам. Из столицы Башкирии в Самару его доставляют за 6 часов в спецмашине. Далее РФП отправляют в бокс микробиологической и радиационной защиты. Здесь препарат изучают и рассчитывают дозы для пациентов.

После бокса медикамент попадает в процедурную комнату, где его вводят пациенту. Затем больного направляют на диагностику.

С помощью ПЭТ/КТ сканера врачи полностью обследуют организм пациента. Изображение выводится на комплекс компьютерных мониторов в 3D-проекции.

После исследования пациент отправляется в комнату отдыха на 30–40 минут и ждет первичные результаты обследования.

— Ежедневно мы сможем принимать до 30 больных и делать до 5000 исследований в год. Аппарат «сканирует» до 3 пациентов в час. При наличии у пациентов полиса ОМС скрининг будет бесплатным, — рассказал заместитель генерального директора «Пэт-Технолоджи» Павел Головин.

В церемонии открытия центра приняли участие первые лица города и области.




Сейчас в России существует 10 центров ядерной медицины, а также 2 цеха по производству препаратов и реагентов для скрининга. В 2017 году аналогичный центр открыли в Тольятти
Фото: Антолий Головко