Здоровье ФАС признала самарские власти виновными в картельном сговоре со строителями «Клиники сердца»

ФАС признала самарские власти виновными в картельном сговоре со строителями «Клиники сердца»

Чиновники обещали бизнесменам поставлять пациентов

Пока судьба здания «Клиники сердца» не ясна

Управление федеральной антимонопольной службы по Самарской области назвало виновников картельного сговора в громком деле о строительстве нового кардиохирургического центра на Тушинской. Ими стали региональное правительство, ООО «Современные медицинские технологии» (СМТ) и ООО «ММЦ «Клиника сердца»».

Сотрудники службы напомнили, что в 2014 году областные власти и компания «СМТ», которую возглавляет бизнесмен Сергей Шатило, подписали инвестиционный меморандум.

— Речь в документе идет о строительстве кардиохирургического центра. Со своей стороны областное правительство пообещало будущему медучреждению обширный пакет госгарантий и льгот. Для исполнения меморандума учредили юрлицо ООО «Международный медицинский центр «Клиника сердца»». По условиям договора власти обязались предоставить клинике преимущественные условия на рынке. В частности — обеспечить окупаемость проекта, направив туда поток пациентов из лечебно-профилактических учреждений, а также выплатить «Клинике сердца» недополученный доход, — говорят в ФАС.

Пятиэтажное здание начали строить на Тушинской, в непосредственной близости с действующим кардиодиспансером на Аэродромной, в июле 2014 года. Открыть его обещали летом 2016 года. Здание возвели на основе государственно-частного партнерства. По последним данным, готовность объекта составляла 90%. Однако в 2016 году начались проблемы у инвестора стройки — компании «Современные медицинские технологии» и ее владельца Сергея Шатило. Они были связаны с картельным сговором в сфере закупок медицинского оборудования. Стройка на Тушинской встала. Объект до сих пор не ввели в эксплуатацию.

29 мая 2019 года арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск регионального правительства против компании «Современные медицинские технологии» («СМТ»). Он поддержал расторжение меморандума о строительстве нового кардиоцентра в столице губернии.

А недавно областные власти и вовсе заявили, что потребность в операциях и лечении жителей области способен удовлетворить уже существующий кардиодиспансер на Аэродромной и небольшое количество направлений на хирургические вмешательства в другие регионы.

Тем временем, бизнесмен Сергей Шатило погряз в судах. Его обвиняют в коммерческом подкупе. Также по делу проходит бывший заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян.

Анна Шорина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления