«Каша во рту», «шторка» на одном глазу, невозможность улыбнуться и поднять руку. Отличить пьяного в отключке от человека с нарушением кровообращения в мозге под силу и людям без медицинского образования. В День борьбы с инсультом мы поговорили с врачом областной больницы имени Середавина Инной Стрельниковой о том, как помочь человеку при начинающемся недуге и почему стоит отложить но-шпу и препараты от давления.
Инна Стрельникова работает в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения больницы Середавина с 2009 года. В 2011 году на базе Научного центра неврологии РАМН прошла обучающий цикл по нейрореабилитации, в 2012 году — цикл тематического усовершенствования «Новые технологии диагностики и лечения инсульта» на базе РНИМУ имени Пирогова в Москве. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
Улыбнуться и поговорить
— Распознать инсульт самому больному часто достаточно сложно, проще это сделать окружающим. Существует шкала FAST — это аббревиатура из английских слов face (лицо), arm (рука), speech (речь), time (время). Человека, у которого по подозрению может быть инсульт, нужно попросить улыбнуться. Если видна слабость какой-то части лица, например половина рта не улыбается, если один глаз жмурится хорошо, а другой плохо, то, скорее всего, у него инсульт.
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Этот недуг — одна из основных причин смертности и инвалидности в мире. Всемирный день борьбы с инсультом отмечается ежегодно 29 октября. Его утвердила в 2006 году Всемирная организация по борьбе с инсультом, чтобы привлечь внимание населения к проблемам этого недуга, вопросам профилактики и своевременной диагностики.
Также стоит попросить поднять руки (если человек сидит, то на 90 градусов, если лежит, то на 45) и подержать несколько секунд. Если одна рука не поднимается или поднимается и сразу опускается, то эта картина может также указывать на инсульт.
Кроме этого, нужно что-то спросить у человека или предложить назвать свое имя. Если он затрудняется или говорит «с кашей во рту», то это тоже симптом инсульта.
Если хотя бы один из этих пунктов ярко выражен, то нужно не медлить и вызывать скорую. Чем быстрее больной попадет в больницу, тем быстрее врачи поймут, какой вид инсульта его поразил, и назначат лечение — консервативное или хирургическое.
Хроников — в особую зону риска
— Выраженность симптомов при диагностике инсульта имеет значение, но не на 100%. Особое внимание стоит уделять людям с хроническими заболеваниями. Например, гипертоникам. Если у них резко подскочило давление и выражен хоть один признак из шкалы FAST, то скорую нужно вызывать, не медля. Это же касается и диабетиков. Если человеку стало плохо и мы измеряем уровень сахара, а он не высокий и не низкий, то это тоже может говорить об инсульте.
«Шторка» на глазу — опасный симптом
Шкала FAST разработана для диагностики инсульта в правом и левом полушарии мозга. Есть также симптомы, указывающие на поражение позвоночных артерий. Среди них выпадение полей зрения. Человек может видеть один сегмент серым или темным цветом.
В числе таких симптомов и преходящая слепота на один глаз. У пациентов возникает ощущение, что на глаз опускается шторка. При этом зрение может не восстанавливаться совсем. Это может быть и симптом, и предвестник инсульта. Также к опасным сигналам относятся двоение в глазах, шаткость при ходьбе, нетипичная головная боль.
Голову приподнять, но-шпу не давать
— Человеку, у которого может быть инсульт, на первом этапе могут помочь и люди без медицинского образования. Нужно приподнять его голову и плечи не выше чем на 30 градусов, повернуть голову набок, так как может начаться рвота, и срочно вызывать скорую.
Нельзя давать но-шпу и таблетки от давления. Эти препараты могут ухудшить течение инсульта. Если давление не выше 185, то снижать его в остром периоде не нужно. Многие лекарства от давления снижают его очень быстро, а это может лишь ухудшить состояние. Если оно уже превысило отметку 185, то стоит давать только разрешенные препараты.
Лечение инсульта дома — утопия
— Инсульт — это прямое показание к госпитализации. Даже консервативное лечение этого недуга врачи проводят в стационарах. Особое внимание при этом стоить уделять людям с букетом уже имеющихся хронических заболеваний.