Все новости
Все новости

Водитель самарской скорой помощи рассказал, почему не хочет переходить к частникам

По его словам, он такой не один

Через 3 месяца скорая рискует остаться без опытных водителей. По крайней мере, так считают действующие сотрудники

Поделиться

Переход самарской скорой помощи на аутсорсинг может негативно сказаться на качестве оказываемых услуг. Такой точки зрения придерживаются водители городской станции. Мы поговорили с одним из мужчин. На условиях анонимности он рассказал, почему некоторые сотрудники отказываются переходить к частникам.

С 1 мая 2020 года самарская станция скорой медицинской помощи начинает работать на новых условиях. Частная компания должна будет предоставить медучреждению 61 оборудованный автомобиль с водителем. За 3 года работы подрядчик получит около миллиарда рублей. После этого срока машины передадут в собственность станций.

За 3 месяца до начала работы с частником главный врач самарской СМП Вячеслав Малахов уведомил сотрудников о предстоящем сокращении. 

Поделиться

Поделиться

Всего без работы могут остаться 275 водителей. В первую очередь под сокращение попадут сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста. В качестве альтернативы им предлагают перейти на новое место работы, в подрядную организацию. Но не все сотрудники согласны с таким положением вещей.

Кто останется работать на новых машинах?

Кто останется работать на новых машинах?

Поделиться

— Во-первых, мы сильно потеряем в зарплате. Сейчас мы получаем примерно 28–30 тысяч рублей: аванс 6000 и 22–23 тысячи сама зарплата. У частника фиксированная ставка — 140 рублей в час. Никаких надбавок, ничего сверх этой суммы. Соцпакета тоже нет, — рассказал собеседник 63.RU.

Другая причина отказа — новые условия работы. При переходе к частнику водителям придётся оформлять ИП. За это они должны будут платить налоги. В противном случае работники рискуют нарваться на штрафы от ГИБДД.

— В Новокуйбышевске, Уфе, Перми уже так было. Водителям обещали возмещать расходы и платить вовремя. Первый месяц они получали деньги, на следующий месяц — половину, а потом — ничего. Долги копятся, и водителю приходится искать новое место работы. Я не хочу выбивать свою зарплату у кого-то, — объяснил свою точку зрения собеседник 63.RU.

Водители считают, что без опытных работников службе будет сложно

Водители считают, что без опытных работников службе будет сложно

Поделиться

Мужчина рассказал, что сейчас, чтобы доехать до пациента, у каждого экипажа есть не больше 20 минут.

— При этом в городе катастрофически не хватает сотрудников. При норме в 150 бригад в Самаре работает в три раза меньше. И не все они укомплектованы полностью. Есть водитель, есть фельдшер или врач. Санитаров нет. Вот и приходится таскать на себе пациентов на носилках. Но ведь всех не унесешь за смену! После 2–3 человек начинают трястись руки и ноги, и водить уже невозможно, — пояснил сотрудник скорой.

Фельдшерами скорой чаще всего работают женщины

Фельдшерами скорой чаще всего работают женщины

Поделиться

А вот как прокомментировал ситуацию директор и главный врач самарской скорой Вячеслав Малахов: 

— Мы уже прошли точку невозврата. Несмотря на то, что мы получили новые машины, в том числе и перед ЧМ-2018, возникла потребность в замене автопарка. Мы решили обновить если не весь, то большую часть машин. Этого ждут как пациенты, так и медики. 60 машин должно хватить для бригад.

Наша задача не уволить водителей, а предложить им новую работу. В первую очередь, оставить их на самарской станции. Это одно из обязательных условий нашего сотрудничества с подрядчиком. И многие сотрудники дали предварительное устное согласие. Водители будут получать столько же, сколько и в государственной скорой, а то и больше.

Полностью его комментарий смотрите здесь.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter