
В Самарской областной клинической больнице имени Середавина готовят к открытию госпиталь для больных коронавирусом. Для зараженных полностью перепрофилировали одно из отделений на 650 мест. Как оно будет работать? Чем будут лечить пациентов? И как защитят от вируса других? Подробно об этом — в нашем репортаже.

Врачи ходят по стрелочке
В инфекционном отделении царят невероятные меры предосторожности даже сейчас, накануне открытия. На дверях — предупреждения о биологической опасности. На полу — указатели из черно-желтой ленты. Этой же лентой выделены зоны, где будут или уже находятся облучатели-рециркуляторы.

— Ленты показывают маршрут врачей в отделении. Потоки людей не должны пересекаться, а те, кто вышли из «грязной» зоны в «чистую», не должны попадать обратно, — рассказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Самарской области Елена Стребкова.




Врачи ходят в масках, но у реанимационного отделения находятся и специальные защитные костюмы. Они состоят из двух частей. Первая — это нательный комбинезон. Вторая — это непосредственно защитный костюм. Он сплошной и обеспечивает максимальную защиту. Единственный участок, который остается без прикрытия, — это лицо. Но врачи должны носить специальные защитные маски. Причем для тех, кто работает в реанимационном отделении, в них встроены фильтры.

Максимальный срок работы в таком костюме — 4 часа. Столько длится и смена каждого врача и медсестры в отделении. После этого медики обязаны передать пост следующей смене. Костюмы отправляют на обработку, а врачи идут в душ.
Лечим по рекомендациям Минздрава РФ

В больнице имени Середавина будут лечить больных, у которых уже подтвердили диагноз «новая коронавирусная инфекция». Причем здесь смогут оказать помощь пациентам с состоянием любой степени тяжести. Ее определяют с помощью проведения компьютерной томографии.

Если пациент находится в тяжелом состоянии, его отправят в реанимацию. Здесь находятся аппараты искусственной вентиляции легких. У каждого пациента будет свой индивидуальный аппарат.


Как проходит выздоровление
Когда наступит клиническое выздоровление, то врачи берут у него два мазка с разницей в сутки. Если эти тесты дают отрицательный результат, то пациента выписывают. При этом он уже не опасен для других людей. В среднем срок выздоровления занимает до 14 дней.

Как защитят других пациентов

Госпиталь отделён от остальной больницы специальным шлюзом. Сюда будут доставлять всё самое необходимое — лекарства, еду в одноразовой посуде и постельное белье.

— Все «поставки» — строго по часам. Когда открыта одна дверь, то другая обязательно должна быть закрыта. Это исключает возможность контакта «чистой» и «грязной» зоны, — пояснила Елена Стребкова.



По последним данным, в Самарской области диагноз «коронавирус» подтвердили у 17 человек. При этом из больниц уже выписали 12 человек. Ещё 5 находятся под наблюдением врачей.
Мы продолжаем вести онлайн-хронику событий, связанных с коронавирусом и карантином в Самарской области.