25 января вторник
СЕЙЧАС -13°С
Ведущие

Власти определились, кто выйдет на работу в Самарской области

Онлайн-хроника о борьбе с коронавирусом и режиме самоизоляции

Поделиться

Привет, дорогие читатели! В Самарской области продолжается распространение новой коронавирусной инфекции. Режим самоизоляции продлили до 11 мая включительно. Но не теряйте силу духа! Берегите себя и своих близких! Мы желаем вам здоровья и хорошего настроения! Обо всех новостях, связанных с COVID-19, мы будем информировать вас в режиме онлайн. Оставайтесь с нами!

Если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией по коронавирусу или вы находитесь на карантине и хотите рассказать о том, как он проходит, пишите, звоните нам. Редакционная почта 63.RU: 63@rugion.ru; телефон, мессенджеры: +7 960 83–21–574.

Поделиться

Данные о заболевших на утро 5 мая

Доброе утро! Актуальные данные о заболевших COVID-19 в Самарской области таковы. Заразились 578 человек — плюс 60 за последние сутки: 37 в Самаре, 11 в Тольятти, 5 — в Волжском районе, 2 — в Сызрани, по одному в Жигулевске, Ставропольском районе, Клявлинском, Кинельском, Алексеевском районах.

При этом на карантин закрыли первый корпус больницы имени Пирогова. Оказалось, что один из врачей болен коронавирусом.

Ранее по аналогичной причине была закрыта больница №4 в Самаре.

Поделиться

Поделиться

Увеличилось и число выздоровевших — плюс 6 за последние сутки. Общее число тех, кто поборол коронавирус в Самарской области, составило 64.

Поделиться

Поделиться

Коронавирус будут лечить дома

Не всех зараженных коронавирусом в Самарской области будут госпитализировать. Губернатор Дмитрий Азаров подписал постановление, согласно которому больных будут изолировать дома вместе с теми, с кем они проживали.

— Такое решение о назначении принимают медорганизации и санитарные врачи. Местонахождение самоизолированных будут контролировать, — следует из официального документа.

Поделиться

Поделиться

Вспышка COVID в «Самаратрансстрое»

Стали известны подробности вспышки COVID в «Самаратрансстрое». Как сообщили в компании, очагом стало общежитие. Заразились 14 человек. При этом у большинства заболевание проходит без симптомов.

«Самаратрансстрой» стал известен в Самаре как генеральный подрядчик реконструкции Московского шоссе. Сейчас компания строит вторую очередь Фрунзенского моста, возводит новый мост через реку Сок, проводит ремонт проспекта Кирова.

В компании заверяют, что коронавирус не затормозил работы. Все сотрудники сдали тест на COVID-19.

Поделиться

Поделиться

5 мая отмечается Всемирный день гигиены рук. Частое мытье рук — одна из рекомендаций врачей для защиты от заражения коронавирусной инфекцией. Посмотрите, как правильно это делать.

Всё еще сомневаетесь в такой мере защиты? В издании The New England Journal of Medicine вышло новое исследование о коронавирусе. Его авторы выяснили, что вирус может держаться на разных поверхностях от трех часов до трех дней. Главное из исследования мы собрали в одной картинке.

Поделиться

Поделиться

Самочувствие Михаила Мишустина, заболевшего коронавирусом, в целом нормальное, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря российского премьер-министра.

По его информации, лечение идет планово в одной из государственных клиник, премьер принимает лекарства, рекомендуемые Минздравом, и находится на связи с коллегами.

Поделиться

Поделиться

За сутки в России выявлено 10 102 случая новой коронавирусной инфекции в 83 регионах, 1779 выздоровлений, 95 летальных случаев. Всего в стране зарегистрировано 155 370 заболевших.

Поделиться

Поделиться

Новые заболевшие

В Самарской области вновь выросло число больных COVID-19. За последние сутки заразились еще 17 человек.

Таким образом, число зараженных в Самарской области выросло до 595 человек.

Поделиться

Поделиться

Смертельные случаи в СО

В Самарской области выросло число жертв COVID-19. За последние сутки от заболевания скончался еще один человек. Об этом сообщили с федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Всего в Самарской области с начала пандемии умерли 6 человек. Данные о последнем случае уточняются. Другие погибшие — это граждане старше 63 лет. У всех были хронические заболевания.

Поделиться

Поделиться

Где выявили новые случаи

Региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом обнародовал данные о новых заболевших. Случаи COVID-19 выявили:

  • 11 — в Самаре,
  • 2 — в Тольятти,
  • 2 — в Большеглушицком районе,
  • 1 — в Новокуйбышевске,
  • 1 — в Кинельском районе.

— 12 зараженных обнаружили среди круга контактных с ранее заболевшими: 10 — в Самаре, 1 — в Кинельском районе, 1 — в Большеглушицком районе. Еще 5 случаев коронавируса выявили среди больных внебольничной пневмонией и ОРВИ, — рассказали в штабе.

Поделиться

Поделиться

Разработчики Instagram «запретили» хештег #море, потому что контент с ними может «причинить вред и даже привести к смерти».

Этот «запрет» носит рекомендательный характер — вы всё-таки можете посмотреть фото с этим хештегом, нажав кнопку «показать посты». Под запрет попала только русскоязычная версия хештега: публикации с пометкой #sea отображаются как обычно.

Ранее Instagram уже вносил хештеги, которые могут причинить вред психике людей, в чёрный список. С начала 2020 года пользователи жаловались на запрет слов #valentinesday, #italiano или #bikinybody.

Поделиться

Поделиться

Подробности о жертве COVID

Стали известны данные о шестой жертве коронавируса в Самарской области. По информации регионального оперативного штаба по борьбе с COVID-19, это был молодой мужчина.

— Летальный случай подтвердился 5 мая. Пациенту было 34 года. Он страдал сопутствующими заболеваниями эндокринной системы, — рассказали в штабе.

Другие погибшие — это граждане старше 63 лет. У всех были хронические заболевания.

Поделиться

Поделиться

В Самарской области 673 человек остаются под медицинским наблюдением из-за возможного заражения коронавирусом. Но их число может вырасти. За минувшие сутки специалисты провели 2036 тестов. Сейчас ожидают результатов.

Сейчас сдать тест на коронавирус может любой желающий. Если нет назначения врача, то услуга будет платной. Посмотрите наш репортаж о том, как проходит исследование.

Также мы подготовили короткую видеоинфографику о сдаче теста на коронавирус.

Поделиться

Поделиться

В 2020 году девятиклассников могут аттестовать по текущим оценкам, а ОГЭ отменить, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Решение о переносе ЕГЭ может быть принято после 12 мая.

Поделиться

Поделиться

Из-за коронавируса в Самаре отменили традиционный парад Победы. Но будет воздушный парад. Сегодня летчики провели тренировку. Посмотрите наш репортаж о том, как это было.

Поделиться

Поделиться

Жалоба на защитные костюмы

Представитель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновалов опубликовал жалобу сотрудников скорой помощи Тольятти. Они сочли некачественными защитные костюмы, которые им выдают для выездов к больным пневмонией и ОРВИ.

— Такие вот «противочумные» костюмы на некоторых подстанциях скорой помощи в Тольятти. По сообщениям сотрудников, «одни костюмы прозрачные, как марля, другие расходятся в промежности», «просто трещат по швам». Гоняют на пневмонию, то есть на вероятный COVID-19. На мой вопрос о марке и производителе ответили, что из кабинета вынесли целую пачку костюмов — перевязанные бинтом. Без этикеток. Бахилы, шапочки. Защитные очки отдельно. Так и формируют защитный костюм. Названия у них нет, — рассказал Андрей Коновалов.

В качестве доказательства работники службы «03» прислали в профсоюз фото

В качестве доказательства работники службы «03» прислали в профсоюз фото

63.RU обратился за комментарием в Министерство здравоохранения Самарской области. Вот что там ответили:

— По информации администрации Тольяттинской городской станции скорой медицинской помощи, по опубликованной информации проведут служебную проверку. Все средства индивидуальной защиты приобретают в соответствии с нормативными требованиями и проводят входной контроль при приемке от поставщика. Одноразовые комбинезоны имеют необходимую степень защиты. Бригады обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормативами. Закуплено на сегодня 1200 костюмов, ожидаются дополнительные поставки.

Поделиться

Поделиться

В Самарской области политики придумали, как помочь жителям выполнить требования масочного режима — обязать супермаркеты выдавать маски при входе в магазин.

Напомним, этот режим действует в регионе с 1 мая. В общественных местах — магазинах, общественном транспорте и других — жители обязаны носить маски. Но покупать их приходится за свой счет.

Поделиться

Поделиться

Новая партия масок

Продолжение темы масочного режима. Сегодня в Самарскую область поступила новая партия сертифицированных масок — 1 миллион штук.

Маски поступят в продажу в аптечные сети. Более подробную информацию об адресах, где можно приобрести средства индивидуальной защиты, можно узнать по телефонам горячей линии: +7 (846) 307–77–77 и +7 (846) 307–77–78.

Это уже третья крупная партия одноразовых масок, которые поступили в регион за последнюю неделю.

Поделиться

Поделиться

Кто выйдет на работу

В Самарской области подходят к концу выходные в честь Первомая. Власти региона планировали расширить перечень организаций, которым можно работать. Но судя по постановлению председателя правительства Виктора Кудряшова, от этой идеи чиновники отказались.

— Действие ограничений продлили до 11 мая, — следует из документа.

6, 7 и 8 мая президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими. В Самарской области для некоторых организаций действуют ограничения. Список здесь.

Поделиться

Поделиться

8 человек вылечились от COVID

В Самарской области 8 человек вылечились от коронавируса, в том числе трое детей. Число выздоровевших достигло 72 человек.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Немного о соблюдении социальной дистанции в эти дни. В Уфе на майские праздники открыли водную переправу, и люди ломанулись на дачи. Катера (где, кстати, приходится сидеть нос к носу) ходят каждые 10 минут, а на берегу, как видно на видео телеграм-канала Baza, столпились сотни людей. Коронавирус vs дачники — 1:0.

В то же время в Омске врачей (вместе с родственниками) массово согнали сдавать анализы на COVID-19 из-за вспышки коронавируса в ГКБ № 1.

— Просто позвонили, сказали, что нужно сдать в обязательном порядке анализ на COVID до восьми утра следующего дня. Если ты не сдал до утра, то тебе капец, грубо говоря, — рассказал один из врачей, стоявших в очереди, нашим коллегам из NGS55.RU.

На фото видно, что многие пришли сдавать анализы без масок

На фото видно, что многие пришли сдавать анализы без масок

Пока известно, что COVID-19 подтвердился у 15 пациентов и нескольких медиков. Но, судя по толпе, вспышка будет еще масштабнее.

Поделиться

Поделиться

Житель Оренбургской области заразился коронавирусом в Самаре. И мог заразить еще несколько человек. Такие данные сообщила министр здравоохранения Оренбуржья Татьяна Савинова:

— Молодой человек съездил на один день в Самару. Затем навестил родителей — они заболели пневмонией. Потом, к сожалению, выяснилось, что ходили еще в гости к дедушке, которому больше 80 лет. Оказалось, что этот пожилой мужчина ходил к соседям. Сейчас по этой цепочке наблюдаем 8 человек, в том числе 4 пожилых.

Поделиться

Поделиться

6 мая в 11:00 в инстаграме 63.RU пройдет прямой эфир с руководителем департамента градостроительства Самары Сергеем Шановым. Мы поговорим о том, как коронавирус и режим самоизоляции отразились на строительстве домов, школы, детских садов и дорог. Пишите свои вопросы здесь.

Поделиться

Поделиться

В Самаре на башне Телецентра появилась надпись «Спасибо врачам!».

Поделиться

Поделиться

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Следить за событиями вокруг распространения новой коронавирусной инфекции в России в целом и в Самарской области в частности мы продолжим уже завтра.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter