Поделиться
Доброе утро! Вот и закончились первые майские праздники. Кто-то из нас сегодня отправился на работу, а кто-то остается на самоизоляции. Этот режим действует в области до 11 мая включительно. Врачи призывают без необходимости не выходить из дома, так как количество заразившихся в регионе все растет. Многие медики называют первые майские недели решающими. Давайте не подведем! И продолжим вместе следить за событиями вокруг COVID-19 и режимом самоизоляции в России в целом и в Самарской области в частности.
Кратко напоминаем об основных событиях за 5 мая:
- число заразившихся коронавирусом возросло в регионе до 595 человек;
- умер еще один мужчина;
- восемь человек вылечились от COVID-19;
- стали известны подробности вспышки коронавируса в «Самаратрансстрое».
Поделиться
Поделиться
Сегодня в 16:00 мск в прямом эфире в Instagram наших коллег 59.RU будут актрисы сериала «Реальные пацаны» Мария Скорницкая и Валентина Мазунина. Поговорим о кино, женской дружбе и жизни в самоизоляции.
Поделиться
Поделиться
В среду, 6 мая, в 11:00 в инстаграме 63.RU пройдет прямой эфир с руководителем департамента градостроительства Самары Сергеем Шановым. Мы поговорим о том, как коронавирус и режим самоизоляции отразились на строительстве домов, школ, детских садов и дорог. Присоединяйтесь!

Фото: Илья Давыдов (коллаж)
Поделиться
Поделиться

В номерах, где жили туристы, убирали два раза в день
Фото: читатель 63.RU
Во вторник, 5 мая, обязательный режим карантина закончился у туристов, приехавших из Индии. Последние две недели они провели в детском лагере под Тольятти. Перед отправкой домой жителям региона сделали тесты, они показали отрицательный результат.
Туристы прилетели в Казань 21 апреля, в Самарскую область их доставили на автобусах.
— Обстановка была такая, что возникло ощущение, как будто мы особо опасные преступники. Либо что у нас коронавирус уже точно подтвержден. Но в целом отношение было уважительное, разговаривали с нами очень вежливо, — рассказывала 63.RU одна из туристок Анастасия.
Поделиться
Поделиться
98-летняя петербурженка собрала через YouTube более 600 тысяч рублей на помощь российским врачам, пострадавшим от COVID-19. Почитайте ее историю. Женщина прошла Великую Отечественную войну, в своем аккаунте она рассказывает о жизни во время тех событий.
Поделиться
Поделиться
На АВТОВАЗе в Тольятти растет число заразившихся.
— 5 мая стало известно о третьем инфицированном сотруднике завода. Он работает в службе логистики. Сейчас руководство завода и Роспотребнадзор определяют круг его общения. 6 мая увеличится количество сотрудников на карантине, — сообщили в профсоюзе завода.
На изоляции сейчас находятся 38 работников АВТОВАЗа, один из них в Москве.
Поделиться
Поделиться
По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день проведено более 4,6 млн лабораторных исследований на наличие нового коронавируса.
За последние сутки проведено 173,3 тысячи тестов на коронавирус.
Под медицинским наблюдением в целом по России по состоянию на 06.05.2020 остаются
Поделиться
Поделиться
Сегодня в прямом эфире Путин обсудит сроки снятия ограничений по коронавирусу. Мы будем вести онлайн-трансляцию его совещания. Ожидается, что оно пройдет в районе 13:00 — 14:00 мск.
Поделиться
Поделиться
Повторные анализы вахтовиков Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, ставшего очагом инфекции, подтвердили коронавирус у 246 человек. Предварительно речь шла о нескольких тысячах зараженных. На территории месторождения с 17 апреля введен карантин, около 3 тысяч рабочих вывезут из региона до 10 мая.
Поделиться
Поделиться
За минувшие сутки в России у

Фото: Виталий Калистратов

Фото: Стопкоронавирус.рф
Поделиться
Поделиться
Новые случаи заражения коронавирусной инфекцией в Самарской области
Стали известны новые данные о заболевших COVID-19 в Самарской области. Информацию предоставили в оперативном штабе.
— За последние сутки диагноз подтвердили у 81 местного жителя, — пояснили в оперштабе.
Таким образом, в губернии коронавирусной инфекцией заразились 676 человек. Больше всего заболевших в Тольятти и Самаре.
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Поделиться
Где выявили заразившихся COVID-19 в Самарской области
Фото: Роман Данилкин
В региональном оперштабе уточнили населённые пункты, в которых выявили новых заразившихся коронавирусной инфекцией. За последние сутки этот диагноз поставили 81 местному жителю.
— 27 пациентов находятся в Самаре, 14 — в Тольятти, 21 — в Ставропольском районе, — пояснили в региональном оперштабе.
В Сызрани врачи нашли 5 заразившихся, ещё троих — в Волжском районе. По 2 случая заражения зафиксировали в Сергиевском и Клявлинском районах. По одному новому заболевшему — в Новокуйбышевске, Шигонском, Кошкинском, Красноярском, Хворостянском, Безенчукском районах.
Больше всего пациентов выявили среди лиц, контактировавших с уже заразившимися жителями региона, — 49 человек. Из них 13 случаев — в Самаре, 5 — в Тольятти, 21 — в Ставропольском районе, по 2 — в Клявлинском и Волжском районах, по одному — в Шигонском и Безенчукском.
Ещё 30 человек врачи обследовали на ОРВИ и внебольничную пневмонию. Последние два пациента привезли инфекцию в губернию из других регионов — из Москвы и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Сейчас в больницах области под наблюдением медиков находится 671 человек.
Поделиться
Поделиться
За последние сутки медики взяли 2821 тест на COVID-19. Всего же с начала пандемии врачи провели
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Поделиться
Сколько человек нарушило режим самоизоляции
В Самарской области за прошедшие сутки полицейские нашли 79 нарушителей режима самоизоляции. Их коллеги из транспортной полиции оштрафовали ещё 4 человек. Чиновники же составили протоколы в отношении 20 местных жителей.

Фото: Сергей Федосеев / 59.RU
Поделиться
Поделиться
В специализированных госпиталях Самарской области готовы принять 2401 больного. При этом 1315 коек оснащены кислородом, а ещё 379 коек готовы к реанимации пациентов.
Поделиться
Поделиться
В Министерстве здравоохранения Самарской области рассказали о специфике работы госпиталей для больных COVID-19. Они открыты в больнице Середавина, инфекционной больнице № 6, детской областной инфекционной больнице и тольяттинском Медгородке.
— Госпитали поделены на зоны: «чистую» и «грязную». В них находятся пациенты в соответствии с результатами обследований и сроками госпитализации, — пояснили в Минздраве.
Внутри «грязной» зоны есть своё разделение. В одной части находятся пациенты с уже подтверждённым диагнозом COVID-19 и высоким риском его выявления. В другой — граждане с отрицательными результатами тестов.
— Врачи проводят ежедневные обходы, при необходимости привлекают других специалистов, — добавили в ведомстве.
Один из госпиталей для больных COVID-19 открыли в начале апреля в больнице Середавина. Мы показывали, как всё в нём устроено.

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Поделиться
Из-за введения режима самоизоляции в Самарской области график изменился не только у людей, но и у животных. В новом режиме теперь живут и питомцы приютов. В среду, 6 мая, побываем в одном из них и в прямом эфире в инстаграм-канале 63.RU расскажем о том, как живут в режиме самоизоляции питомцы приюта «Надежда». Присоединяйтесь к нашему стриму!

Фото: приют для животных «Надежда» / vk.com
Поделиться
Поделиться
На одном из аэродромов в Самарской области епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор начал воздушный крестный ход. Он планирует облететь с иконами и мощами Тольятти, Жигулёвск и Ставропольский район.

Фото: Тольяттинская епархия
В середине апреля 2020 года аналогичный крестный ход совершил другой священнослужитель. Настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского отец Иоанн Мохов поднялся в воздух на вертолёте. Вместе с ним на борту находилась икона Божьей Матери «Избавительница от бед».
Поделиться
Поделиться
В разгар пандемии в одном из торговых центров республики Алтай устроили давку из-за распродажи одежды. За обновками за полцены пришли десятки горожан, на большинстве не было масок.
При этом магазины одежды не входят в список организаций, которым сейчас разрешено работать. Хозяина магазина вызвали в полицию и Роспотребнадзор для объяснений.
Поделиться
Поделиться
Глава Минздрава Михаил Мурашко предупредил, что говорить о выходе России на плато по заболеваемости рано, несмотря на то, что в последние дни прирост больных держится на одном уровне. Об этом сообщает РБК.
— Я думаю, что на вопрос «плато или не плато» тут ответ простой: поскольку прирост идет ежедневный, я думаю, что это пока не плато. Причем нельзя говорить о том, что плато будет одновременно во всех регионах, — объяснил министр.
Поделиться
Поделиться
В России около 4000 пациентов с коронавирусом в тяжелом состоянии.
— На реанимационных койках находятся от 1200 до 1500 человек по стране, — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. — Все ведутся совместно с федеральным консультативным центром, и нами создана информационная система, на которой виден каждый пациент (амбулаторный и стационарный), на какой койке он сейчас находится. Поэтому мы можем видеть всех пациентов на койках. Сегодня таких пациентов
Поделиться
Поделиться
Когда закончится учебный год в школах Самарской области
Школьникам Самарской области пока не грозит досрочное завершение учебного года. Об этом сообщили представители Министерства образования региона.
— Решение о досрочном завершении учебного года принимают исходя из эпидобстановки в конкретном регионе России. В Самарской области она не такая сложная, как в Москве или Московской области. Поэтому обучение продолжается с применением дистанционных технологий, — рассказали в ведомстве.
При этом школьники продолжат учиться и в дни между майскими праздниками. В региональном Министерстве образования пояснили, что 6, 7 и 8 мая — нерабочие дни, но не выходные.
А ранее Минпросвещения рекомендовало регионам сроки завершения 2019/20 учебного года. Для 1–8-х классов рекомендовали завершить обучение до 15–16 мая (в зависимости от продолжительности учебной недели). Для 10-х классов — до 29–30 мая, а в 9-х и 11-х классах — до 5 июня.
Сроки ЕГЭ тоже могут перенести. Пока экзамены планируют проводить после 8 июня.
Поделиться
Поделиться
Между тем епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор закончил воздушный крестный ход над Тольятти, Жигулёвском и Ставропольским районом. Его полёт длился около часа.

Фото: Тольяттинская епархия / Vk.com
Поделиться
Поделиться
Власти Самары изменили планы по строительству городских объектов из-за коронавируса и тех экономических последствий, к которым привело введение ограничительных мер для жителей и бизнесменов. Об этом в прямом эфире 63.RU рассказал глава департамента градостроительства Сергей Шанов.
— Строительная отрасль продолжает работать. На нее ограничительные меры не распространяются. На стройках должны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора — дистанцирование, использование масок, дезинфекция мест общего пользования, режим самоизоляции вне работы. Мы общались с застройщиками, и серьезные проблемы пока не наблюдаются. Есть сложности с логистикой, доставкой оборудования и стройматериалов. Это не делает работу строительных компаний невозможной. Что касается долгостроев, то чисто гипотетически они могут появиться. Но мы надеемся, что новая система позволит нам избежать появления новых обманутых дольщиков. Финансирование всех строек с привлечением средств граждан происходит через банки. И если компания не может продолжать строительство, то дольщикам возвращают деньги, — рассказал Сергей Шанов.
Что касается строек, которые ведут по заказу городских властей, то ни одна не остановилась — работы ведут по графику. Например, школа в микрорайоне Новая Самара готова на 50% — выстроена коробка, подрядчик монтирует окна и инженерные коммуникации. Продолжается реконструкция Заводского шоссе.

Фото: Роман Данилкин
— В мае — июне мы ожидаем завершение работ по строительству детского сада на пересечении улиц Ташкентской и Стара-Загоры. Здание готово. Подрядчик устраняет замечания стройнадзора. В основном они связаны с оформлением исполнительной документации и благоустройством прилегающей территории. Также мы приступаем к проектированию еще четырех детских садов и строительству школы на Пятой просеке. Но некоторые планы решили отложить на краткосрочный период, когда ситуация изменится в лучшую сторону. Среди них — реконструкция базы отдыха «Волжанка» на улице Советской Армии и строительство нового спортивного корпуса на стадионе «Заря» на улице Мориса Тореза. Сейчас государство тратит значительные средства на борьбу с коронавирусом, и с некоторыми планами можно повременить, — сообщил глава департамента.
Поделиться
Поделиться
Глава Минкультуры Ольга Любимова заразилась коронавирусом. Это третий министр, заболевший COVID-19. Информацию об этом подтвердила РБК пресс-секретарь министра Анна Усачёва.
— Болезнь протекает в лёгкой форме, о госпитализации речи не идёт, — сказала она.
Ранее COVID-19 диагностировали у премьера РФ Михаила Мишустина, главы Минстроя Владимира Якушева и его заместителя Дмитрия Волкова.
Поделиться
Поделиться

Фото: Станислав Горчаков / «Три Оленя» Самара / vk.com / Дарья Селенская (коллаж)
Мы побеседовали с самарским ресторатором Станиславом Горчаковым. Он поделился своими прогнозами, выдержит ли бизнес испытание пандемией и что ожидает общепит после открытия.
Станислав Горчаков — известный самарский ресторатор. В бизнесе — с 2002 года. В числе открытых им заведений: сеть ресторанов BEERHOUSE, «Пикколо», Bierhof, суши-бар «БамБук», ресторан азиатской кухни «ГО», ночной клуб «Назло рекордам», кафе «Чайка», гриль-кафе «Тет-а-тет», ресторан «Морковный заяц», лаунж-ресторан «Чайхана № 1», сеть ресторанов «Три оленя», ресторан «Утесов».
— Как сейчас в целом чувствует себя ресторанный бизнес?
— Бизнес фактически не работает. Он стоит и накапливает обязательства по операционным расходам: зарплата персонала, аренда, охрана, содержание зданий, просроченная кредиторская задолженность. Есть расходы — нет доходов.
— А работа навынос не спасает даже частично?
— Весь вопрос в том, что большинство людей не работают, у многих работающих уровень доходов значительно снизился. У них, по большому счету, нет лишних денег, но есть много свободного времени, в итоге ресторанная еда им не нужна, она сама по себе теряет для них экономический смысл. Люди покупают дешевые продукты, и у них есть огромное количество свободного времени, чтобы из этих продуктов что-то приготовить, тем самым еще и занять себя делом. Еда навынос сейчас пользуется популярностью только у дешевых агрегаторов общепита, которые производят недорогие роллы, пиццу, фастфуд. В основном народ голосует сейчас рублем и выбирает то, что дешевле.
Поделиться
Поделиться
В среду, 6 мая, в Красноярском районе Самарской области поймали нарушителя режима самоизоляции. Об этом сообщили представители Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона.
— Местный житель нарушил не только требования режима самоизоляции, но и запрет на посещение лесов. В отношении нарушителя составлено два протокола, — пояснили в ведомстве.
Особый противопожарный режим в Самарской области начал действовать с 8 апреля. В это время местным жителям нельзя разводить костры или работать с открытым огнём. Более того, при наступлении IV и V классов пожарной опасности для посещения закрывают леса. Также дачникам нельзя сжигать на своих участках мусор и отходы.

Любителей походов в лес ожидают двойные штрафы
Фото: Роман Данилкин
Информацию о классах пожарной опасности будут обновлять ежедневно. Её можно будет узнать на сайте Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования в разделе «Пожароопасная обстановка».
Особый противопожарный режим устанавливают в регионе ежегодно. За его нарушение предусмотрены административные штрафы.
Однако в 2020 году нарушителей оштрафуют дважды. Первый раз им придётся заплатить за несоблюдение правил пожарной безопасности. Штраф для граждан составляет от 4000 до 5000 рублей.
Второй штраф предусмотрен за нарушение режима самоизоляции. Протокол также могут составить лесные инспекторы. За это нарушение штраф для граждан — от 1000 до
Поделиться
Поделиться
Тяжелые формы течения заболевания встречаются у пациентов в возрасте 65+, с хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением. Мужчины переносят болезнь тяжелее, чем женщины. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.
Поделиться
Поделиться
В Самарской области родителям будут выплачивать субсидии. Речь идёт о тех парах, которые воспитывают детей в возрасте от 3 до 7 лет. Соответствующее постановление подписал глава регионального правительства Виктор Кудряшов.
— Ежемесячная выплата составляет половину от величины прожиточного минимума, установленного в губернии за II квартал. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума, — следует из опубликованного документа.
О дополнительных выплатах семьям Самарской области сообщил глава региона Дмитрий Азаров в начале апреля. Тогда же стал известен их размер — 5357 рублей. Сами выплаты начнут поступать с 1 июня.

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Поделиться
Возможности на удаленке: пенсионеры могут получить больничный, безработные — встать на биржу труда через портал «Работа в России», а с 20 мая через «Госуслуги» начнется прием заявлений на выплату детям с 3 до 7 лет. Заявления принимаются также в МФЦ и органах соцзащиты.
Поделиться
Поделиться
Кредитные каникулы попросили 35 тысяч человек, 60% из них получили отсрочку. Прямая финансовая поддержка бизнесу составила 80 млрд рублей — глава Минэконмразвития Максим Решетников.
Поделиться
Поделиться
Всем компаниям предоставлена отсрочка по предоставлению деклараций, пострадавшим от кризиса — дополнительно федеральные и региональные льготы. Не работают взыскания, нет проверок и введен мораторий на банкротство — сообщил глава ФНС Даниил Егоров.
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор разработал методичку о поэтапном снятии ограничений. На первом этапе можно заниматься спортом, гулять с детьми. На втором этапе разрешены прогулки, работа образовательных организаций, сферы торговли и услуг с ограничениями. На третьем этапе откроют парки и скверы для прогулок с соблюдением дистанции.
Решения о поэтапном снятии ограничений будут принимать губернаторы в зависимости от обстановки в регионе. Они же имеют право вернуть ограничения, если ситуация ухудшится.
Поделиться
Поделиться
С 12 мая в Москве можно разрешить работу всех промышленных и строительных предприятий, режим самоизоляции при этом не ослабляется — Сергей Собянин.
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор определил показатели, по которым регионы будут решать, пора ли снимать ограничения. Это количество новых заражений, свободный коечный фонд и охват тестирования, чтобы понимать, насколько широко распространен вирус.
Цифры будут оценивать за одну или две прошедшие недели.
Поделиться
Поделиться
Компании могут разобрать деньги, выделенные на льготные зарплатные кредиты, уже к середине мая — и. о. премьер-министра РФ Андрей Белоусов.
Поделиться
Поделиться
Вот по этой ссылке можно почитать подробности о том, как страна будет выходить из самоизоляции.
Поделиться
Поделиться
В Самарской области выписали из больниц 3 человек, переболевших COVID-19
У всех выздоровевших лабораторные тесты на коронавирусную инфекцию показали отрицательный результат
Фото: Роман Данилкин
В Самарской области 3 человека вылечились от коронавируса. Число выздоровевших достигло 75 человек. Об этом сообщили в региональном оперативном штабе по борьбе с заболеванием:
— 6 мая из самарской горбольницы № 6 выписались 2 пациента. Один — из числа контактных с ранее заболевшим, другой был обследован с ОРВИ. Болезнь протекала в легкой форме. Также еще один самарец завершил лабораторное лечение.
Поделиться
Поделиться
В правительстве Самарской области сообщили, что предложения по первому этапу снятия ограничительных мер в регионе совпадают с теми, что озвучила главный санитарный врач РФ. Подробнее о плане выхода из режима самоизоляции можете прочитать в нашей публикации.
Поделиться
Поделиться

Обучение на дому — испытание на прочность для всей семьи
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Пандемия коронавируса и вынужденный переход детей на дистанционное обучение превратили родителей в учителей. Не всем хватает знаний и терпения осилить школьную программу вместе со своим чадом. Наша журналистка высказала свое мнение об учебном процессе на самоизоляции в своей колонке.
Поделиться
Поделиться
Что будет с ресторанным бизнесом в Самарской области

Не все самарцы смогут себе позволить ходить в рестораны сразу после пандемии
Фото: Роман Данилкин
Любимые самарские кафе и рестораны закрыты на карантин, а покупать изысканные блюда домой из ресторанов становится накладно. Выдержит ли самарский ресторанный бизнес испытание пандемией? Что ждет общепит после открытия? У каких заведений больше шансов остаться на плаву? И сможем ли мы себе позволить ужин в ресторане? Об этом и многом другом мы поговорили с самарским ресторатором Станиславом Горчаковым.
Поделиться
Поделиться
Президент Владимир Путин предоставил дополнительные страховые гарантии медработникам. В соответствии с указом в случае смерти медика в результате инфицирования COVID-19 его родные получат 2,8 млн рублей.
Поделиться
Поделиться
Министерство иностранных дел Белоруссии лишило аккредитации телевизионную группу российского Первого канала из-за сюжета о ситуации с COVID-19 в республике. В МИД объяснили, что «решение принято в связи с распространением информации, не соответствующей действительности».
В сюжете утверждалось, что власти Белоруссии недооценивают масштаб эпидемии и не принимают необходимых мер для борьбы с ней.
— Как суверенная страна Беларусь имеет право защищать своих граждан не только медицински, но и информационно, например, от лжи и фейков, которых в одном сюжете — семь штук. Это перебор, господа, — сказал, комментируя решение властей, журналист телеканала «Беларусь 1».
Первый канал подтвердил ТАСС высылку своего корреспондента из Белоруссии и лишение аккредитации всей съемочной группы телеканала.
Поделиться
Поделиться
На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Но уже в четверг, 7 мая, мы продолжим следить за ситуацией вокруг распространения коронавирусной инфекции в Самарской области и России.
Оставайтесь с нами и берегите себя!
Поделиться