Здравствуйте, дорогие читатели!
Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавируса и карантина в Самарской области и стране. Пока что в регионе действует режим самоизоляции, а это значит, что свои дома нельзя покидать без необходимости. Надеемся, что вы следите за своим здоровьем и состоянием своих родных и близких.
Если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией по коронавирусу или вы находитесь на карантине и хотите рассказать о том, как он проходит, пишите, звоните нам. Редакционная почта 63.RU: 63@rugion.ru; телефон, мессенджеры: +7 960 83–21–574.

Жители Самарской области, которые попали в сложную жизненную ситуацию во время карантина из-за коронавируса, смогут рассчитывать на пособия. Речь идёт о безработных, семьях с детьми, а также волонтёрах. Соответствующие постановления опубликовали на сайте правительства региона.
Первая единовременная денежная выплата предназначена для следующих категорий граждан:
предпенсионеры;
военнослужащие, которых уволили в 2020 году, а также их жены или мужья;
граждане, которые вышли из мест лишения свободы в 2020 году;
инвалиды;
лица в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование, и впервые ищущие работу.
Они смогут рассчитывать на пособие в размере 5000 рублей. Для их получения нужно обратиться в центр занятости и находиться в нём на учете как безработный. После визита деньги должны перечислить в течение месяца.

Вторая выплата предназначена родителям с детьми в возврасте от 8 до 18 лет. При этом родители должны быть безработными, а также подходить по одной из следующих категорий:
матери-одиночки, у которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум;
многодетные семьи (от 3 и более детей), у которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум;
семьи с детьми, у которых среднедушевой доход меньше половины прожиточного минимума.
Им также положены выплаты в 5000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от 8 до 18 лет. Всем нуждающимся нужно обратиться в Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Ещё одна субсидия предназначена для волонтёров из числа безработных или граждан, находящихся на грани увольнения. Им положена «зарплата» за всё время такой работы. Каждый день из помощи региональные власти оценили в 500 рублей. При этом максимальная сумма, которую можно получить, не превышает 12 130 рублей.
Последние данные о заразившихся

По данным на утро воскресенья, 17 мая, в Самарской области зафиксировали 1372 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. За это время врачи выписали 295 переболевших COVID. К сожалению, 9 человек скончались.

В воскресенье, 17 мая, состоится заседание регионального штаба по борьбе с коронавирусом. Одним из вопросов, который планируют обсудить — снятие или ослабление ограничений в регионе.
— Мы тщательно изучим эпидемиологическую ситуацию, посмотрим, сколько у нас свободных койко-мест, отведенных под борьбу с COVID, и примем решением о том, как дальше будет функционировать экономика. А также — о том, какие территории будут открыты с 18 мая, — рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Ранее он в интервью 63.RU рассказывал, какие условия нужно соблюсти, чтобы выйти на первый этап снятия ограничений.
Самарская область, как и остальные регионы России, из самоизоляции будет выходить постепенно.
Пока режим ранее введенных ограничений в Самарской области действует до 18 мая. Также продолжает действовать и масочный режим.
В Самарской области нужно снимать режим самоизоляции?

Напомним, что из себя представляет поэтапное снятие ограничений. План уже одобрили и утвердили власти Самарской области.
На первом этапе можно будет вернуться к работе предприятиям, которые оказывают населению услуги и продают непродовольственные товары. При этом площадь торгового зала должна быть меньше 400 квадратных метров, а на каждого человека должно приходиться не более 4 квадратных метров.
Кроме того, можно будет заниматься спортом на свежем воздухе. Но на зарядку можно выходить парами, и между занимающимися должно быть расстояние в 5 метров. Также парами можно выходить на прогулки. Но свой маршрут нужно продумывать таким образом, чтобы избегать мест массового скопления людей и детских площадок.
— На втором этапе должны открыться магазины, продающие непродовольственные товары с площадью до 800 квадратных метров. При этом сохраняется ограничение по площади на человека, — следует из документа, опубликованного на сайте правительства.
На третьем этапе открываются кафе (но между посетителями должно быть не меньше 1,5–2 метров), образовательные учреждения, парки, скверы и пляжи, а также все магазины, которые были закрыты до этого.
Новые случаи заражения COVID

Представители регионального оперативного штаба обновили данные о заразившихся коронавирусной инфекцией в регионе. Число заболевших достигло 1437 человек.
— За последние сутки диагноз подтвердился у 65 пациентов, — пояснили в оперштабе.
9709 случаев коронавируса зарегистрировали в России за последние сутки. Общее число заболевших составило 281 752 человека, сообщает оперативный штаб. Также за сутки погибли 94 пациента с COVID-19 (общее число — 2631), выздоровели 4207 (всего с начала пандемии выписано 67 373 человека).


Где выявили заразившихся в Самарской области?

Больше всего новых случаев заражения COVID в Самарской области обнаружили в Самаре и Тольятти. Такие данные предоставили в региональном оперативном штабе.
— За последние сутки в этих городах зафиксировали 32 и 11 новых пациентов соответственно, — пояснили в оперштабе.
В Сызрани врачи подтвердили этот диагноз у 8 человек, ещё четверо находятся в Новокуйбышевске. Трое заразившихся проживает в Сызранском районе, двое — в Ставропольском. По одному новому случаю выявили в Отрадном, Похвистнево, Безенчукском, Шигонском и Кинельском районах.
При этом только три человека контактировали с уже болеющими лицами: 2 — в Ставропольском районе и один в Сызранском районе. Остальных заболевших обследовали на ОРВИ и внебольничную пневмонию. Под наблюдением врачей в госпиталях находятся ещё 497 человек.
За последние сутки в России провели более 6,9 миллиона тестов на коронавирус, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 262 тысячи человек, сообщает Роспотребнадзор.

За прошедшие сутки в Самарской области зафиксировали 59 нарушений режима самоизоляции. Больше всего протоколов — 47 — составили сотрудники полиции и их коллеги из транспортной полиции. Муниципальные органы власти выявили 5 нарушений.
Заседание оперативного штаба

Несколько минут назад началось заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. На нём будут решать вопрос о продлении или смягчении режима самоизоляции.

По данным представителей регионального оперативного штаба, в Самарской области медики сделали 99 700 тестов на коронавирус.
— За последние сутки в лабораториях провели 4338 исследований, — пояснили в оперштабе.
Между тем медики Самарской области продолжают жаловаться на отсутствие доплат за работу с пациентами, больными COVID.
— Я выполняю свою работу всем сердцем, нас ставят в один ранг с супергероями. Но в итоге такое отношение. Мы пришли не зарабатывать деньги или «хайповать». Это наша работа, ежедневный риск, ответственность за пациента и наши семьи. Нам были назначены выплаты, но мы их не получили, — пожаловалась сотрудница Центральной станции скорой помощи Гелия Хабибуллина.
В российских вузах могут открыть дополнительные бюджетные места, а студентам могут предоставить отсрочку в оплате за обучение. Об этом министр образования и науки РФ Валерий Фальков заявил в эфире радио «Комсомольская правда».
— Сейчас мы внимательно прорабатываем вопрос с тем, чтобы в тех случаях, в тех субъектах и вузах, где это необходимо, выделить дополнительные бюджетные места, — сказал министр. — Мы сейчас понимаем, что вузы получают от студентов огромное количество обращений по поводу рассрочек. И мы также этот разговор ведем, рекомендуем вузам максимальные рассрочки по возможности предоставлять, но это всегда индивидуальная история.
По данным министра, в этом году 77% вузов сохранили и государственные экзамены, и защиту выпускных квалификационных работ, но 23% пошли по другому пути: оставили только защиту дипломов.