17 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Резкая жгучая боль: как оказать первую помощь при укусе змеи

Мы собрали все полезные советы в одном материале

Поделиться

Укусы ядовитых змей опасны — забывать про это не стоит!

Укусы ядовитых змей опасны — забывать про это не стоит!

Поделиться

Не ходите по лесу босиком. Не раздвигайте кусты руками. Эти простые советы помогут обезопаситься от укусов змей. При этом далеко не все жители Самарской области учитывают, что ядовитые змеи водятся и на территории региона. Мы собрали сведения из разных источников и составили памятку, как вести себя при нападении змеи.

В Самарской области водится 6 видов змей. К семейству ужеобразных относятся 4 вида (обыкновенный и водяной ужи, обыкновенная медянка и узорчатый полоз), к семейству гадюковых — 2 вида (обыкновенная и восточная степная гадюки). Все эти виды, кроме обыкновенного ужа, включены в Красную книгу Самарской области. Оба вида гадюк ядовиты.

Чем опасны укусы змей


Реакция на змеиный укус может быть разной. Яд гадюки, в частности, резко нарушает проницаемость кровеносных сосудов — возникают обширные кровоизлияния под кожей. Область вокруг укуса отекает и приобретает синюшный оттенок.

Укус ядовитой змеи всегда можно узнать по двум красным точкам, находящимся на небольшом расстоянии одна от другой. Это следы от прокола кожных покровов ядовитыми зубами. Укус неядовитой змеи никогда не оставляет таких точек.

Красные следы на коже оставляют ядовитые зубы змеи

Красные следы на коже оставляют ядовитые зубы змеи

Поделиться

— Укус ядовитой змеи сразу же вызывает резкую жгучую боль, которая нарастает. На месте укуса быстро возникает кровоподтек, отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы. Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, понос, — пояснили в центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора РФ.

Нередки случаи выраженного отека подкожной клетчатки, языка. По данным Миздрава РФ, особенно опасен укус ядовитой змеи в голову, он может привести к параличу дыхательной мускулатуры. Кроме этого, от укуса может пострадать свертывающая система крови.

Что нужно делать быстро


От своевременного и полного оказания первой помощи при укусе змеи зависит многое. В медсанчасти № 2 Самары дали несколько рекомендаций на этот счет. Во-первых, нужно успокоить и уложить пострадавшего в горизонтальное положение — это замедлит кровоток и распространение яда. Необходимо расстегнуть ворот рубашки, манжеты и пояса. Во-вторых, место укуса желательно обработать раствором марганцовки и приложить холод. Пострадавшему можно принять антигистаминный препарат. Во-третьих, необходимо снять с укушенной конечности все украшения, чтобы предотвратить сдавливание тканей при нарастании отека.

Поделиться

В разных источниках встречается противоположная информация относительно того, стоит или нет отсасывать яд из раны. Так, в рекомендациях МСЧ № 2 в Самаре отсасывание стоит обязательным пунктом. А вот в советах от представителей городской поликлиники № 6 Промышленного района это действие значится в запрещенных.

При этом, как советуют специалисты, накладывать сдавливающую повязку (но не жгут) стоит выше укушенной области. При этом перекрывают только лимфатический отток, частично венозный, но не артериальный.

— Пострадавшему необходимо дать обильное питье, это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов, — отметили в МСЧ № 2 Самары.

Не стоит игнорировать и визит к врачу.

Поделиться

Чего делать нельзя ни в коем случае


В МЧС России подготовили список действий, которые выполнять при укусе змей категорически запрещено.

— Нельзя разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий. Также нельзя прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, яд вводится глубоко в мышечную ткань. Опасно и бесполезно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами, — отметили в ведомстве.

Нельзя накладывать жгут на место укуса. Это ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления (особенно при укусах гадюк), повышает возможность летального исхода.

В МЧС также напомнили, что алкоголь не является противоядием, а наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

Как уберечься от укуса змеи


Осторожность — лучший способ предотвратить змеиные укусы.

— Нельзя ходить по лесу босиком. Если ищете грибы или ягоды, не раздвигайте траву и кустарник руками — используйте для этого палку. Потревоженная палкой змея быстро уползает. Змею нельзя брать в руки, — отметили также в центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора РФ.

Специалисты советуют ходить в лес в соответствующей обуви

Специалисты советуют ходить в лес в соответствующей обуви

Поделиться

В ведомстве также посоветовали при встрече с змеей пройти мимо, не наступая на нее и не трогая руками.

Перед укусом змея сворачивается петлеобразно, затем молниеносно выбрасывает вперед переднюю часть тела, кусает и столь же мгновенно оттягивает голову назад. Этот бросок вперед в глазах испуганного человека и представляется «прыжком» змеи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter