RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

вос.

768мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Здоровье Тяжело ходить даже пять минут: как помочь организму восстановиться после COVID-19

Тяжело ходить даже пять минут: как помочь организму восстановиться после COVID-19

Главный врач самарской клиники рассказал, как пациентов, переболевших коронавирусом, будут возвращать к прежней жизни

За плечами у главврача «Медгард» Андрея Геннадьевича Мокеева — более 30 лет врачебной практики

Новая коронавирусная инфекция стала серьезным испытанием как для врачей, так и для пациентов. Только в Самарской области, по официальной статистике, более семи тысяч заразившихся. Течение болезни настолько сложное и нетипичное, что победить её мало — чтобы вернуться к прежней жизни, организму требуется длительное восстановление.

Сеть многопрофильных клиник «Медгард» запустила программу реабилитации после COVID-19. Зачем она нужна, какие принципы заложены в её основу и чего ждать после курса — на эти вопросы ответил главный врач клиники, кардиолог, кандидат медицинский наук Андрей Мокеев.

— Какие особенности течения новой коронавирусной инфекции можно выделить?

— Пожалуй, основной особенностью этого вируса стала его способность поражать большую часть структур нашего организма. Болезнь затрагивает не только легкие, но и сердце, кровеносные сосуды, мозг, почки. Такая полиорганность поражения отличает COVID-19 от ранее известных вирусных пневмоний. Вирус бьет по слабым местам в организме, приводя к осложнению имеющиеся хронические заболевания. Вероятно, именно с этими особенностями связано длительное сохранение симптомов болезни, которые могу сохраняться до двух–трех месяцев.

— Зачем нужна реабилитация?

— Пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию, страдают от быстрой утомляемости, им тяжело даются малейшие физические нагрузки, сразу начинаются одышка и головокружение. Эти симптомы отмечаются даже в тех случаях, когда в разгаре заболевания не было типичной лихорадки и массивного поражения легких. Мышечная слабость, усиленное сердцебиение, одышка часто усугубляются падением артериального давления и развитием тревожного или депрессивного состояния. Люди теряют способность выполнять свои повседневные дела и жить привычной жизнью. Конечно, таким пациентам требуется полноценное восстановление, носящее комплексный характер.

Эта концепция активно развивается Министерством здравоохранения РФ, которое буквально в конце июля согласовало вторую редакцию документа, определяющего правила реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Мы в свою очередь решили сосредоточиться на комплексных восстановительных программах, адаптировав их под индивидуальные потребности пациентов.

— Какие обследования проходят пациенты перед тем, как им подберут программу восстановления?

— Чаще всего главной мишенью вирусного повреждения становятся легкие, поэтому инструментальный респираторный тест лежит в основе оценки состояния организма на всех этапах реабилитации. С его помощью мы делаем вывод о преобладании поражения легочной ткани или бронхиального дерева. Исследование сердца включает не только стандартную электрокардиограмму, но и ультразвуковую диагностику — эхокардиографию. Как показывает практика, у многих даже молодых людей серьезные изменения выявляются при сочетанном использовании этих двух методов обследования. Способность организма переносить физические нагрузки оценивается при анализе результатов теста шестиминутной ходьбы. Применение специализированных медицинских опросников позволяет определить ту интенсивность физических упражнений, которую сможет осилить пациент без вреда для своего организма.

Наряду с оценкой физической готовности человека к реабилитации исследуется целый ряд показателей крови, характеризующих состояние внутренних органов и обменных процессов, что позволяет более точно дозировать виды реабилитационных процедур для достижения наилучшего результата и профилактики осложнений.

После того как все показатели получены, мультидисциплинарная бригада под руководством врача-реабилитолога проводит интегральную оценку состояния организма и подбирает виды и интенсивность физических упражнений и методов аппаратной физиотерапии.

— Какие принципы заложены в программу реабилитации? На что они направлены?

— Основная задача реабилитации подразумевает увеличение переносимости физических нагрузок и стабилизации психоэмоционального состояния человека. Одним из важных аспектов этого нового для нас заболевания является большое количество различных клинических проявлений. Поэтому чаще всего реабилитационные программы содержат выраженный индивидуальный компонент.

Для тех, кто переболел в легкой форме и готов восстанавливаться дома, подойдет ходьба, желательно на свежем воздухе, по принципу «устал — отдохни». Если же было диагностировано тяжелое поражение внутренних органов и болезнь проявляется выраженным астеническим синдромом, то восстановление должно проходить в медицинских центрах под присмотром специалистов. В этом случае реабилитация направлена на нормализацию функции дыхания, работы сердца и сосудов, мышечного тонуса. Для достижения наилучших результатов в программу включены скандинавская ходьба, элементы йоги, дыхательная гимнастика.

При поражении других внутренних органов используются упражнения лечебной физкультуры, направленные на восстановление их работы, изменяется интенсивность физиотерапевтического воздействия. В таких случаях программа реабилитации адаптируется с учетом индивидуальных особенностей. Эти особенности организма лишний раз подчеркивают необходимость профессионального контроля над всеми этапами реабилитации. Ни в коем случае нельзя переоценивать свои возможности и стремиться к достижению быстрых результатов «через силу». Выбранные специалистом нагрузки должны быть тренирующими и восстанавливающими, но не приводящими к истощению резервов организма.

— Сколько по времени займет курс реабилитации?

— Всё индивидуально, но, по мнению наших российских специалистов, полный курс восстановления должен длиться не менее 6 недель. Это не значит, что всё время человек проводит в медицинском центре. Главная наша задача — дать первые элементы, научить выполнять упражнения максимально эффективно и безопасно, провести физиотерапевтическое лечение, направленное на адаптацию организма к возрастающим нагрузкам. У нас этот курс рассчитан на 11 дней. Как показала практика, этого вполне достаточно для первичной адаптации к повседневной жизни. При планомерном восстановлении организма дальнейшую реабилитацию можно и нужно продолжить в домашних условиях, а при необходимости — повторить курс с увеличением интенсивности нагрузок. Общая продолжительность восстановления достаточно длительная и может занимать от 6 до 12 недель.

Подробнее о программе реабилитации после COVID-19 в сети многопрофильных клиник «Медгард» можно узнать по ссылке.

Лечебно-реабилитационный центр «Медгард»,
адрес: 6-я просека, 54;
тел.: (846) 313-08-80;
Medguard.ru.
Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления