
В Самаре на базе поликлиники № 15 на Фадеева, 56а, начал работать региональный координационный центр для пациентов с ОРВИ, пневмонией и COVID-19. Мы узнали, как устроена эта система изнутри.
Любой житель Самарской области в случае появления симптомов инфекционного заболевания может позвонить на горячую линию по телефону 8 800 30–22–163 с 08:00 до 20:00 ежедневно. В штате работают 40 медработников (врачи, студенты, психологи) — по 20 человек в каждую смену

— Свободный оператор принимает вызов, выясняет причины обращения. Если это респираторное заболевание ОРВИ, ковид, пневмония — заполняет опросный лист. Даже если это какое-либо другое заболевание, то вызов тоже фиксируется, и пациента ориентируют, куда обратиться. Операторы подробно расспрашивают пациентов о симптомах, в том числе: какая температура, пропало ли обоняние, есть ли трудности с дыханием. После заполнения необходимой формы карта вызова передается врачу, он анализирует и определяет, в какую медорганизацию направлять информацию. Всё это происходит в единой системе, к которой подключены все медучреждения региона, — рассказала руководитель регионального координационного центра и замглавврача по качеству оказания медпомощи поликлиники № 15 Елена Макарова.

Далее медорганизация, в которую поступает заявка, должна ее обработать. Информацию направляют именно в поликлинику по месту проживания, которое указал пациент, а не по месту прикрепления, чтобы сократить время. Сотрудники медучреждения сортируют вызовы в зависимости от симптомов и самочувствия: к одним врач придет на дом, других попросят подойти в поликлинику, к третьим направят специалистов мобильных бригад, которыми усилили поликлиники региона.
— Они могут назначить схему лечения, взять мазок на ковид, направить в поликлинику на рентген или, если человеку требуется неотложная помощь, медики мобильной бригады вызовут скорую и будут находиться вместе с пациентом до их приезда. Они работают в том числе и в выходные. Мы отслеживаем судьбу каждого вызова и запрашиваем обратную связь от пациентов, по графику их обзваниваем.
Мобильные бригады прикреплены к каждой медорганизации. Количество зависит от нужд каждой конкретной поликлиники. Для передвижения медработников из парка правительства региона и местных администраций передали 130 авто. В том числе губернатор региона Дмитрий Азаров отдал свою машину Lada Vesta Sport в распоряжение детской клинической больницы имени Ивановой.

— Этот центр создан для того, чтобы повысить доступность и скорость медпомощи и скоординировать их деятельность. За два неполных дня работы поступило более 300 вызовов. В дальнейшем планируем брать и вызовы со скорой помощи, — рассказал главный врач волжской ЦРБ, руководитель проекта по созданию координационного центра в 15 поликлинике Дмитрий Лисица.




Заболеваемость коронавирусом растет каждый день. Из-за этого главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова решила усилить противоэпидемические мероприятия. Мы публиковали полный текст документа. Кроме того, Минздрав ограничил прием пациентов в больницах и поликлиниках, чтобы сосредоточиться на помощи зараженным коронавирусом.