Доставляют в ковидную больницу не только пациентов с положительным мазком на коронавирус. Госпитализация зависит от многих факторов, в том числе от степени поражения легких, общего состояния и симптомов. Все пациенты проходят несколько этапов сортировки, прежде чем оказаться в соответствующей палате. Об этом рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян во время видеообращения к жителям региона.
Вот как это должно выглядеть, по словам главы регионального Минздрава:
сортировка пациентов начинается с момента звонка заболевшего и его первого контакта с врачом. В этот момент определяется, насколько велика вероятность наличия коронавирусной инфекции у пациентов с пневмонией или просто с температурой. Принимается решение о госпитализации;
следующий этап — сортировка в стенах приемного отделения, где пациенту делают КТ или рентген легких. В зависимости от выявленных изменений оценивают риск развития коронавирусной инфекции.
— Те изменения, которые мы видим, подтверждаются лабораторно не более чем в половине случаев. Это говорит о том, что особенность организма пациента позволяет ее выявить в таком проценте случаев. У кого-то вирус локализуется в верхних дыхательных путях, а у кого-то — в нижних. От этого зависит не только клиническая картина, но и точность диагностики, — уточнил Армен Бенян.
Дальше сортировка идет в зависимости от результатов мазка на наличия коронавирусной инфекции:
некоторых пациентов, у кого он не подтвержден, но есть некая вероятность его наличия, также госпитализируют;
пациенты, которые ожидают результатов мазков, сортируются в обсервацию. Также их разделяют по территориальному признаку — отдельные этажи, блоки для пациентов с подтвержденным ковид, ожидающих результатов и с первым отрицательным мазками. Также пациентов группируют в одни палаты по времени поступления на госпитализацию;
в среднем пациенты проводят от 12 до 18 дней в стационаре. Чтобы выписать пациента из стационара, достаточно получить один отрицательный мазок, при условии что человек чувствует себя хорошо. Дальше пациент долечивается дома и ему берут еще один мазок перед окончательной выпиской. Если и первый мазок был отрицательным, то при благоприятном течении болезни повторных анализов можно не делать;
всё лечение, которое проходит в стационаре, делится на медикаментозные (лекарственные) и немедикаментозные методы (кислородные маски, вентиляция легких нескольких видов, ИВЛ);
пациента после госпитализации могут отправить на долечивание в специализированные санатории. Сейчас такая схема разрабатывается на базе санатория «Можайский». Пациенты после первого курса лечения в больницах региона будут проходить там реабилитацию. Санаторий переоборудуют и максимально приблизят к стационарным условиям.
Глава регионального Минздрава уточнил, что, находясь в госпитале, пациенты не представляют опасности друг для друга, поскольку соблюдают меры безопасности, а также им проводят антибактериальную, противовирусную терапию, противовоспалительную. При этом более 90% пациентов из тяжелой формы коронавируса переходят в среднюю, а затем и в легкую стадию. Только у 10% развиваются легочные осложнения. По его словам, даже тяжелые случаи имеют свои методы лечения, и благодаря им по Самарской области эта цифра — 1,5%.
Полное обращение Армена Беняна вы можете посмотреть здесь:
Для тех, кто столкнулся с симптомами и сложностями обращения в медучреждения, сейчас работает горячая линия Министерства здравоохранения при координационном центре. Все вызовы, которые поступают на этот номер, обслуживают в течение дня. Также на линии работает психолог.