
Головные боли — частый спутник ОРВИ
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
То насморк, то кашель, то красное горло. И так по кругу с осени до весны. Знакомо? Мы поговорили с главным внештатным специалистом Минздрава Самарской области по инфекционным болезням Ириной Рогановой и узнали, какие именно вирусы не дают покоя жителям региона, сколько ОРВИ насчитывают врачи, чем обезопасить себя от сезонных напастей и когда не стоит пытаться худеть.

В апреле Ирина Роганова давала 63.RU интервью о коронавирусе и мерах профилактики
Фото: СамГМУ
Поделиться
«Вирусы циркулируют круглый год»
— Какие вирусы осенью самые активные? Чего нам опасаться?
— Сейчас наступило холодное время года, в это время всегда наблюдается сезонный подъем ОРВИ. Их большое количество, самые распространенные осенью — аденовирусы, парагрипп, риновирусы, коронавирусы, которые давно циркулируют у нас и вызывают легкие формы ОРВИ.
Аденовирусы — группа инфекционных заболеваний человека, характеризуется поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктив, лимфоидной ткани. Имеет место лихорадка при умеренно выраженных симптомах интоксикации.
Парагрипп — антропонозная острая респираторная вирусная инфекция. Характеризуется умеренно выраженной общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани; механизм передачи возбудителя — аэрогенный. Путь передачи — воздушно-капельный.
Риновирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку носа. У клеток вируса нет внешней оболочки, благодаря этому он быстро погибает во внешней среде и при нагревании.
Новая коронавирусная инфекция — это другое заболевание, хотя и его подъем мы сейчас наблюдаем. Сезонностью характеризуется и грипп. Правда, его активность мы наблюдаем позднее. В последние годы всплеск заболеваемости гриппом приходится на период после новогодних праздников.
— Почему именно осенью мы наблюдаем подъем ОРВИ?
— Есть несколько причин. Первый момент — вирусы, которые дают активность именно в эти температуры. Второй — скученность людей: дети возвращаются в коллективы после лета, взрослые встречаются после отпусков. Третий — снижение иммунитета, это тоже важный фактор. В холодное время года все стремятся быть в помещениях, много времени на улице проводить уже не получается.
— Кто входит в группу риска?
— Дети. Они впервые сталкиваются со многими инфекциями, приобретают иммунитет, поэтому они чаще болеют. Снижены защитные силы организма у пожилых людей старше

Дети, попадая в коллективы, сталкиваются с новыми для себя инфекциями
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
— Всплеск ОРВИ характерен для осени и зимы? Или людям из групп риска стоит беречься круглый год?
— Вирусов очень много, считается, что их циркулирует около
«В эпидсезон не стоит увлекаться диетами»
— Какие существуют меры профилактики?
— Меры профилактики едины. Первое — в разгул инфекций стараться меньше бывать на людях. Соблюдать дистанцию, тесно не общаться. Второе — мыть руки после посещения общественных мест. Третье — использовать защитную маску, она выполняет барьерную функцию. Такую же функцию выполняют и различные капли или мази в нос.
— Встречала мнение, что противовирусные мази нельзя использовать каждый день, так как они высушивают полость носа. Верно ли это утверждение?
— Такие мази, как правило, на жировой основе, поэтому не могут высушивать оболочку. Тем более мазей и гелей хватает, как правило, на весь рабочий день, их действие

Банальное мытье рук с мылом поможет обезопасить себя от вирусов
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
— А сейчас привиться от гриппа еще не поздно?
— Не поздно. Как я говорила ранее, активность гриппа начинает распространяться в январе. И пока на формирование иммунитета есть время.
А еще в качестве меры профилактики рекомендую стараться мыслить позитивно. Когда мы расстраиваемся и переживаем, то защитные функции организма ослабевают.
— Некоторые эксперты советуют в период ОРВИ и гриппа употреблять
— Это не панацея. Нужны, как это ни банально звучит, правильное сбалансированное питание, полноценный ночной отдых, двигательная активность. Это помогает укреплять здоровье. В эпидсезон не стоит увлекаться диетами.