Здоровье Всё о коронавирусе подробности Глава Минздрава рассказал, как лечат COVID в Самарской области

Глава Минздрава рассказал, как лечат COVID в Самарской области

И объяснил, почему большинство лечат дома

Армен Бенян возглавил Минздрав в разгар пандемии

Медики Самарской области используют три формы лечения коронавируса. Причем предпочтение отдают той, что предусматривает домашний режим. Почему? Об этом в своем обращении к жителям рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Кого и как лечат дома

По словам Армена Беняна, на амбулаторном лечении находятся все пациенты с легким течением заболевания, а также те, у кого коронавирус проходит в среднетяжелой форме без сопутствующих патологий. Посмотрите нашу инфографику о том, как их различать.

— Если у вас температура тела 38–38,5 градуса, вы молодой человек, без хронических заболеваний, мы должны и будем лечить вас дома. Естественно, врач будет мониторить ваше состояние. Он должен каждый день с вами созваниваться. При очном осмотре (он тоже проходит в определенном режиме) врач должен измерять сатурацию, то есть уровень кислорода в крови.

Важный аспект — динамика состояния пациента на фоне лечения, реакция на лечение. Это основной критерий, чтобы определять, можно ли продолжать лечить пациента в домашних условиях или же уже требуется госпитализация.

Для первого варианта решения должны быть следующие показатели: снижение и нормализация температуры, уменьшение явлений интоксикации — головной и мышечной болей, ломоты в суставах, отсутствия аппетита, нарушения стула — и, конечно, отсутствие симптомов прогрессии воспалений в органах дыхания. К ним относятся одышка, кашель, а у небольшой группы — боли в грудной клетке. Если мы видим исчезновение симптомов — значит, назначено правильное лечение и пациент может продолжать его дома.

Совсем другая ситуация, если состояние пациента ухудшается на фоне лечения. Растет температура, нарастают дыхательная недостаточность, одышка. Причем речь идет об одышке, которая возникает не при физической нагрузке, а в покое. Такие показатели являются основанием для лечения в стационаре.

Как лечат COVID-пациентов в больницах

Министр отметил, что не всех пациентов, что врачи отправляют в стационар, госпитализируют:

— Сначала делаем больному компьютерную томографию (КТ) — проверяем состояние легких. Если результаты хорошие — отправляем дальше лечить домой. Если результаты плохие — госпитализируем. Хочу сказать как врач, что во всех случаях решение принимается в пользу пациента — особенно в сомнительных. Но есть еще одно правило. Если можно избежать госпитализации — лучше избежать. Дома и стены родные помогают, да и сейчас есть все возможности проводить лечение в домашних условиях. Амбулаторно-поликлиническая служба области работает в круглосуточном режиме.

Что является показанием к госпитализации? Это более 25% поражения легких в сочетании с хроническими, сопутствующими заболеваниями, которые могут отягчать течение коронавируса. В стационаре пациенту назначают более интенсивную программу лечения. Препараты вводят в виде уколов, капельниц, систем.

С зараженными медики работают в защитных костюмах

Лечение занимает от 11 до 14 дней. Причем на 5–7-й день становится ясным, в какую сторону идет заболевание, пациент выздоравливает или его состояние ухудшается. Врачи оценивают те же самые критерии — температуру тела, наличие одышки, общее состояние организма, лабораторные показатели.

Если состояние пациента ухудшается, то ему назначают необходимые процедуры и лекарства. Если он идет на поправку, рассматривается возможность его направления на санаторно-курортное лечение.

Как лечат в санаториях

Всего в санаториях региона планируют открыть 759 мест для пациентов, переболевших коронавирусом. Но, по словам Армена Беняна, то санаторно-курортное лечение, которые им назначают, отличается от привычного:

— В санаториях мы закрепляем результаты лечения, но не останавливаем его. Пациентам назначают многоступенчатую терапию, они продолжают принимать антибиотики, проходит необходимую физиотерапию. Так постепенно и планово организм человека доводят до выздоровления. К тому же в условиях санатория пациент получает высокую концентрацию позитива.

Вот такие условия в санатории «Можайском»

Сейчас пациентов принимают в санаториях «Можайский» и «Сергиевские минеральные воды». Мы надеемся, что такой подход позволит вылечить как можно больше пациентов, чтобы меньше людей сталкивались с осложнениями.

Стоит отметить, что в настоящее время большая часть пациентов с коронавирусом проходит лечение дома. Министр давал советы о том, каких правил они должны придерживаться. Нехватку врачей власти пытаются закрыть с помощью студентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Рекомендуем
Объявления