25 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

Тяжелое дыхание, высокая температура: где и как сделать КТ в Самаре при подозрении на COVID

Рассказываем о плане действий и отвечаем на злободневные вопросы

Поделиться

Компьютерная томография позволяет выявить пневмонию даже на ранней стадии

Компьютерная томография позволяет выявить пневмонию даже на ранней стадии

Поделиться

Где и как сделать КТ в Самаре при подозрении на COVID

С каждым днем в Самарской области растет число новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Вместе с тем у жителей региона увеличивается количество вопросов относительно диагностики COVID. Например, где сделать компьютерную томографию? Куда обратиться за помощью, если сложно дозвониться до медучреждения? Пациентам с какими симптомами положено направление на КТ? Публикуем ответы эти и другие вопросы.

Мне кажется, у меня COVID, меня сразу отправят на КТ?

Компьютерная томография или рентген необходимы для диагностики осложнения коронавируса. Чаще всего встречается внебольничная пневмония. Внебольничная пневмония — воспаление легких, которое развилось вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после госпитализации. Общими симптомами считают кашель (с зеленоватой или жёлтой мокротой); высокую температуру, с потоотделением, ознобом и дрожью; острые, колющие боли в груди и быстрое, неглубокое, зачастую болезненное дыхание.
Кроме того, выявить коронавирус помогают и тесты. Мы рассказывали, где можно сдать анализ на ковид и сколько это стоит.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

КТ-исследование проводят тем, у кого есть подозрение на коронавирус. Решение, направлять пациента на компьютерную томографию или нет, принимает врач. Более подробно можно увидеть на схеме:

Поделиться

Кроме того, для проведения КТ есть четкие рекомендации, прописанные в приказе Минздрава. Так, на томографию направляют лечащихся амбулаторно пациентов с признаками ОРВИ или бессимптомно больных COVID-19 при ухудшении их состояния. Под ухудшением медики понимают температуру выше 38, сатурацию (уровень кислорода в крови) ниже 95% и частоту дыхательных движений больше 22 в минуту.

Куда обратиться за медицинской помощью, до медучреждений сейчас не так просто дозвониться?

При наличии симптомов простудного заболевания (кашель, слабость, боль в горле, повышенная температура тела) необходимо принять противоэпидемические меры — пользоваться маской, обрабатывать руки, снизить контакты с окружающими, но при этом обратиться за помощью к врачу. Это можно сделать и по телефону, с 08:00 до 20:00. Телефоны можно узнать на сайте своей поликлиники, а также на горячей линии регионального координационного центра помощи больным ОРВИ и COVID — 8 800 30–22–163 или 8 846 307–77–78. Этот кол-центр создали на базе 15-й поликлиники для помощи пациентам всего региона. Однако если у пациента температура тела выше 38 градусов больше 3 дней, затруднено дыхание с превышением частоты (более 22 в минуту) и есть одышка при физнагрузке, то стоит обратиться не только по указанным телефонам. Ночью, с 20:00 до 08:00, бригаду скорой помощи помощи можно вызвать и по телефонам 103 и 112. Решение о направлении на КТ также принимает врач — скорой помощи, мобильной бригады или районной поликлиники.

Я живу в одном месте, а прописан в другом. Подозрение на коронавирус. Куда звонить, чтобы пришел врач?

Обращаться нужно в ближайшую районную поликлинику. Вы можете позвонить по номеру единого кол-центра 8 800 30–22–163, где специалисты заполнят регистрационную карту и направят заявку на вызов в нужное вам медучреждение — в зависимости от состояния здоровья на конкретный момент. Далее врач примет решение о дальнейшем лечении и диагностике.

Если мне назначат КТ, то будет ли это бесплатно?

Да, по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), если есть направление от врача.

Говорят, что оборудования для КТ не хватает и пациентам приходится долго ждать...

Нагрузка на оборудование увеличилась на фоне увеличения количества заболевших. Поэтому для больниц закупается новое. В больницу Середавина привезут новый компьютерный томограф до конца октября 2020 года, также планируется закупить еще два таких аппарата. В Самарской области количество обращений на компьютерную томографию легких достигает рекордных значений, томографов в госучреждениях мало, поэтому власти обратились к частным клиникам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Частные клиники уже принимают по ОМС на КТ?

Да, принимают. Из приказа регионального Минздрава следует, что по ОМС КТ делают: «Медицинский лучевой центр», «Лечебно-диагностический центр Медицинского института биологических систем», клиническая больница «РЖД-Медицина», медуниверситет «Реавиз», медицинская компания «ИДК». Всю информацию из этих медучреждений будут передавать в «Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр», в том числе и через систему «Центр архивных медицинских изображений Самарской области».

Обратиться можно в любую, независимо от района проживания?

Медики из ЛДЦ и МЛЦ возьмут на себя обследование жителей Куйбышевского, Самарского, Ленинского и Железнодорожного районов. В «РЖД-Медицина» будут направлять также жителей названных районов, а ещё Октябрьского и Советского. Эти районы прикрепят, кроме того, и к «Реавизу». В «ИДК» компьютерную томографию легких будут делать жителям Промышленного, Кировского и Красноглинского районов.

Можно ли сделать КТ платно, если считаю это нужным?

Да, цены в Самаре разнятся в зависимости от конкретного медучреждения. Например, на сайте клиник «Реавиз» цена КТ органов грудной клетки — 6500 рублей, МИБС — 3800 рублей, медицинского лучевого центра — 5350 рублей, самарского диагностического центра — 5470 рублей. Это далеко не полный список клиник. Если есть намерение пройти такое обследование, то лучше уточнить цену перед записью в конкретное медучреждение.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...