25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Самарцам рассказали, что сделать для отказа от вакцинации по коронавирусу

Первая партия прививок уже поступила на склад

Поделиться

Отказаться от любой вакцины всегда можно, но есть целый список работ, куда не возьмут непривитых<br>

Отказаться от любой вакцины всегда можно, но есть целый список работ, куда не возьмут непривитых

Поделиться

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области объяснили, кто может отказаться от прививки от новой коронавирусной инфекции.

— Категории тех, кто должны быть привиты, прописаны в нацкалендаре профилактических прививок, в календаре профпрививок по эпидемическим показаниям и постановлении правительства № 825, где закреплен перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекциями и требует обязательного проведения прививок. Однако в настоящее время прививка от новой коронавирусной инфекции не входит в национальный календарь профилактических прививок, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок:
1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Источник: Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825

Кроме того, по закону № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», от прививок можно отказаться, оформив отказ в письменной форме.

Впрочем, говорить о поголовной вакцинации пока рано. В пятницу, 11 декабря, на фармацевтический склад поступила партия прививок 1000 доз.

— На складе установлено специальное оборудование, поддерживающее стабильную температуру -18 градусов. Уже сегодня вакцину начнут отправлять в медицинские учреждения. В первую очередь будут прививать медработников, — рассказали в правительстве Самарской области.

Всего до 31 декабря в регион поступит 2709 доз вакцины «Спутник V». Помимо медиков в первую волну вакцинирования попали работники образовательных учреждений и органов соцзащиты населения. После этого «Спутник V» начнут вводить всем остальным гражданам. По прогнозам специалистов, прививки сделают около 60% жителей региона.

— Вакцинация от COVID-19 добровольная. Перед уколом житель региона подписывает добровольное информированное согласие на введение, — поясняли в областном Минздраве.

Однако специалисты предупреждают, что есть категории граждан, которым вакцина противопоказана. Мы публиковали список. У вакцины есть побочные эффекты. Это озноб, повышение температуры тела, боль в мышцах и суставах, недомогание, головная боль. В месте укола могут появиться отек, покраснение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...