15 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

Врач рассказал, как долго сохраняется иммунитет после прививки от коронавируса

В мире уже насчитывается около 20 мутаций инфекции

Поделиться

Большинство прививок делают в два этапа

Большинство прививок делают в два этапа

Поделиться

Иммунитет после прививки от коронавирусной инфекции может сохраниться на два года. Об этом сообщил руководитель информационного центра при оперативном штабе по борьбе с распространением COVID в Самарской области Николай Ренц.

— Не надо думать, что если уже переболели, то инфекция в дальнейшем нестрашна. Это не так. Болезнь не дает долгосрочный иммунитет. Его можно получить только после прививки. Дело в том, что тот антиген, который вызывает иммунный ответ, вырабатывает поливалентный иммунитет. То есть он защищает точно против бразильского, британского и китайского штаммов. Даже против индийских мутаций, которых уже насчитали 15. Они неспособны вызвать тяжелые осложнения у привитых. Точно по такому же принципу работает и вакцина от гриппа, — пояснил Николай Ренц.

Сейчас врачи используют в основном вакцину «Спутник V», но в Самарскую область привозили и «ЭпиВакКорону». В ближайшее время начнутся поставки еще одного препарата — «КовиВак». Глава регионального Минздрава Армен Бенян рассказал, чем отличается эта вакцина от других.

По мнению специалистов, для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 60% населения. Ежедневно в губернии делают около 10–12 тысяч прививок. Пройти процедуру можно в 166 медкабинетах в 63 учреждениях. Некоторые из них работают круглосуточно. Также в прививочной кампании задействовали и мобильные пункты.

Решение о прививке местные жители принимают добровольно. Однако следует помнить, что есть противопоказания.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...