20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

В Самарской области протестируют систему COVID-пропусков

В правительстве рассказали об условиях их получения

Поделиться

Сертификаты будут выдавать по итогам медобследования

Сертификаты будут выдавать по итогам медобследования

Поделиться

Для жителей Самарской области могут ввести механизм выдачи QR-кодов и паспортов коллективного иммунитета. Об этом стало известно во вторник, 29 июня, во время заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

— В других регионах России уже ввели такую систему. QR-коды используют для посещения заведений общепита, развлекательных и спортивных мероприятий, концертов. Сертификат подтверждает наличие прививки от коронавируса или антител после заболевания в течение полугода. Его можно получить через портал «Госуслуги» или с помощью приложения «Госуслуги СТОП коронавирус». Внедрение всех необходимых систем настраивают на федеральном уровне, — пояснили в региональном правительстве.

QR-коды разрабатывает Минкомсвязи России. Получить его можно будет на сайте или в мобильном приложении «Госуслуги». В QR-коде будут результаты исследований на COVID-19, результаты вакцинации, в том числе информация о наличии антител.

Второй вариант работы с гражданами — это паспорта коллективного иммунитета. Их предлагают ввести в регионе по просьбе представителей гостиничного и ресторанного бизнеса, а также учреждений культуры и спорта. Работодатели смогут получить документ в одном из трех случаев: больше 60% сотрудников вакцинировались, перенесли заболевание в течение полугода или же имеют противопоказания. На предприятия с сертификатами не будут распространяться COVID-ограничения.

Пока что систему коронавирусных паспортов в Самарской области предлагают ввести в тестовом режиме. В ближайшее время эксперты определят сферы, в которых проведут этот эксперимент, а его итоги станут известны через неделю.

Представители регионального оперштаба считают, что такие непопулярные меры всё же могут повлиять на сознание местных жителей. Как считает руководитель информационного центра Николай Ренц, введение QR-кодов приведет к постепенному снятию ограничений.

— Планируется, что если человек прошел вакцинацию, у него есть QR-код прививки, то он может совершенно свободно посещать различные общественные места. И это позволит нам с вами снять все ограничения. Но это не самое важное. Важно то, что именно прививка позволит нас защитить от инфекции. Да, человек может переболеть, но в легкой форме, и гарантированно не будет иметь осложнений после, — сказал Николай Ренц.

По мнению врача, следующим шагом после снятия ограничений может стать и отмена режима самоизоляции для лиц старше 65 лет. Но пока что это предложение касается только тех, кто уже сделал прививку от коронавируса. В числе послаблений — отмена обязательной самоизоляции, разрешение посещать культурно-досуговые учреждения, фитнес-клубы и бассейны, а также участие в волонтерской деятельности и общественной жизни. Однако представители Роспотребнадзора были против.

— Пока имеющаяся в Самарской области иммунная прослойка не позволяет говорить об управляемости инфекции. К тому же произошел рост заболеваемости жителей старшего возраста, — пояснил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.

Между тем в некоторых регионах России уже ввели жесткие ограничения не только для местных жителей, но и для приезжих. Среди областей, где действуют такие правила, оказались и несколько курортных — Крым, Краснодарский край.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...