6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Грозят штрафами: в Самарской области «возьмутся» за непривитых от коронавируса

Рассказываем, кого могут наказать рублем

Поделиться

Оба компонента прививки получили свыше 897 тысяч жителей области

Оба компонента прививки получили свыше 897 тысяч жителей области

Поделиться

В среду, 1 сентября, в Самарской области истекает срок постановления главного санитарного врача региона Светланы Архиповой о проведении прививок от коронавируса. В документе обозначены профессии, представители которых должны пройти вакцинацию. Проверять исполнение этого требования начнут со 2 сентября.

— Мы начнем соответствующий контроль в рамках плановых и внеплановых проверок, а также в рамках эпидемиологических расследований, если случай заболевания произойдет на предприятии, которое относится к сферам деятельности, обозначенным в постановлении, — сообщила Светлана Архипова.

Сейчас от коронавируса привиты почти 1 миллион 20 тысяч жителей Самарской области. Из них оба компонента вакцины получили свыше 897 тысяч жителей.

Постановление, о котором идет речь, главный санитарный врач подписала 15 июля 2021 года. В нем говорилось о том, что до 1 сентября должны быть привиты 60% работников следующих сфер:

  • образовательных учреждений;
  • медицинских организаций;
  • организаций социальной сферы;
  • организаций в сфере обслуживания — торговли, почты, общественного питания, общественного транспорта, такси, клиентских отделений финансовых организаций, бытовых услуг, театров, кинотеатров, концертных залов;
  • государственных гражданских и муниципальных служащих;
  • работников органов власти и местного самоуправления.

При этом не имеет значения, работает ли человек на основании трудового, гражданско-правового договоров или у индивидуального предпринимателя. Кто должен будет делать прививку от COVID, а кто нет, разрешили определять руководителям предприятий и организаций. Но уволить отказавшихся от вакцинации сотрудников работодатель не может — только отстранить от работы. Этот вопрос комментировали представители Роструда.

В постановлении прописано, что граждане, имеющие противопоказания к вакцинации, должны получить медотвод. Мы подготовили материал о том, как это сделать.

— Если на предприятии меньше 60% сотрудников сделали прививку, то организацию ждет административное наказание. Их действия могут квалифицировать по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В качестве наказания руководителей могут оштрафовать или же временно приостановить работу компании, — поясняла главный санитарный врач региона.

Статья 6.3 КоАП РФ: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период... действия предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.