22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Нет прививок — штраф! Разбираем постановление о массовой вакцинации от COVID в Самарской области

Вся информация — в 7 карточках

Поделиться

У прививок есть противопоказания — важно <a href="https://63.ru/text/health/2021/06/17/69974708/" class="_ io-leave-page" target="_blank">узнать о них</a> до вакцинации

У прививок есть противопоказания — важно узнать о них до вакцинации

Поделиться

Объявление массовой вакцинации в Самарской области вызвало волнение среди жителей региона. Кто должен сделать прививку, а кто может ее избежать? Грозит ли увольнение сотрудникам, которые отказываются от вакцинации? И будут ли как-то еще наказывать людей за отсутствие прививок? Разбираем постановление главного санитарного врача Самарской области Светланы Архиповой в карточках.

1

Кто попал под массовую вакцинацию от коронавируса

Работников магазинов включили в список на прививки от COVID

Работников магазинов включили в список на прививки от COVID

В постановлении за подписью Светланы Архиповой указано, что в Самарской области необходимо обеспечить вакцинацию от коронавируса граждан из «групп риска», а именно:

  • работников образовательных учреждений;
  • работников медицинских организаций;
  • работников социальной сферы;
  • работников в сфере обслуживания — торговли, почты, общественного питания, общественного транспорта, такси, клиентских отделений финансовых организаций, бытовых услуг, театров, кинотеатров, концертных залов;
  • государственных гражданских и муниципальных служащих;
  • работников органов власти и местного самоуправления.

Объясняется это тем, что они больше остальных общаются с людьми. При этом не имеет значение, работает ли человек на основании трудового, гражданско-правового договоров или у индивидуального предпринимателя.

Поделиться

2

Сколько человек должны вакцинировать в организациях

Судя по постановлению санитарного врача, в каждой из перечисленных организаций должны вакцинировать не менее 60% от общей численности сотрудников.

В Роспотребнадзоре <a href="https://63.ru/text/health/2021/07/16/70027757/" class="_ io-leave-page" target="_blank">объявили об увеличении</a> числа зараженных COVID

В Роспотребнадзоре объявили об увеличении числа зараженных COVID

— Эпидобстановка в регионе остается напряженной. Появляются новые штаммы заболевания, возрастают темпы их распространения. Необходимо минимизировать риски для населения, и вакцинация — один из таких механизмов. Работодатели должны обеспечить вакцинацию не менее 60% сотрудников. Такой шаг сохранит работникам возможность выполнять свои должностные обязанности и избежать локдауна, — объяснила Светлана Архипова.

Кто должен будет делать прививку от COVID, а кто нет, разрешили определять руководителям предприятий и организаций, индивидуальным предпринимателям, которые попали под массовую вакцинацию.

Поделиться

3

Сроки массовой вакцинации

Установила Светлана Архипова и сроки массовой вакцинации от коронавируса. До 7 августа 2021 года выбранные группы должны сделать первый компонент прививки, до 1 сентября 2021 года — второй.

В России используют четыре вида прививок от COVID

В России используют четыре вида прививок от COVID

Возможно использование и однокомпонентной вакцины. Это четвертая зарегистрированная в России прививка от коронавируса «Спутник Лайт». Она уже поступает в регионы. Всю информацию об этой вакцине читайте в нашем обзоре.

Поделиться

4

Кто может не делать прививку от коронавируса

Постановление главного санитарного врача Самарской области не распространяется на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации.

В основном местные медики используют вакцину «Спутник V», но привозили и «ЭпиВакКорону». В России же зарегистрированы еще два препарата — «КовиВак» и «Спутник Лайт». По каждой существуют как противопоказания, так и указания «с осторожностью». Мы публиковали подробный обзор на эту тему.

Коротко о противопоказаниях прививок — смотрите в инфографиках.

По сути, граждане, имеющие противопоказания к вакцинации, должны получить от врача медотвод от прививки. Однако в некоторых регионах с этим возникли проблемы.

Поделиться

5

За отказ от прививки уволят?

Руководители организаций будут решать, кто должен делать прививку от COVID, а кто нет

Руководители организаций будут решать, кто должен делать прививку от COVID, а кто нет

Решение этого вопроса Роспотребнадзор оставил за работодателем. Вот что по этому поводу сказала глава регионального управления ведомства Светлана Архипова:

— Граждане имеют право отказаться от вакцинации. Но такие сотрудники не смогут работать с населением. Они могут представлять опасность для окружающих. В таком случае все спорные вопросы будет решать уже Трудовой кодекс (ТК) России.

И пояснения по этому поводу уже давал Роструд:

— ТК предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, указанных в Трудовом кодексе и федеральных законах, но и в иных нормативных правовых актах РФ. Один из таких случаев — нарушение положений Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нём указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть вакцина необходима в тех случаях, когда речь идет о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.

В отдельном обзоре мы собрали комментарии юристов по этой теме.

Поделиться

6

Штрафы за отсутствие прививок

Штрафовать самарцев за отказ от вакцинации от коронавируса пока не планируют. А вот работодателей — да. В документе указано, что руководители организаций и предприятий, индивидуальные предприниматели будут нести ответственность за неисполнение постановления.

— Если на предприятии меньше 60% сотрудников сделали прививку, то организацию ждет административное наказание. Их действия могут квалифицировать по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В качестве наказания руководителей могут оштрафовать или же временно приостановить работу компании, — рассказала Светлана Архипова.

Статья 6.3 КоАП РФ: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период... действия предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Поделиться

7

Кто отвечает за вакцинацию населения

За вакцинацию жителей от коронавируса отвечает Министерство здравоохранения Самарской области. Здесь вы найдете инструкцию о том, как и где можно вакцинироваться. После прививки гражданину должны выдать сертификат, который он сможет предоставить работодателю.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...