26 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Как избежать тотального локдауна в Самарской области? Ответили в правительстве

Публикуем любопытные предложения

Поделиться

Масочный режим в регионе по-прежнему действует

Масочный режим в регионе по-прежнему действует

Поделиться

В Самарской области ужесточат COVID-ограничения

В пятницу, 8 октября, глава региона Дмитрий Азаров провел расширенное совещание по вопросу противодействия распространению новой коронавирусной инфекции в Самарской области. Речь шла о том, как избежать локдауна.

Совещание прошло в областном правительстве

Совещание прошло в областном правительстве

Поделиться

— Мы каждый день фиксируем прирост заболевших, обновляем печальные рекорды. Количество людей, которые болеют тяжело и очень тяжело, каждый день также растет. В этой ситуации система здравоохранения Самарской области испытывает крайне высокое напряжение и нагрузку. Мы приняли несколько решений, которые позволяют обеспечивать лечение людей, увеличивать количество коек для больных COVID-19. Но запас прочности не безграничный. В этой ситуации одни только медики, одна только система здравоохранения не справится, — отметил губернатор Дмитрий Азаров.

На совещании прозвучало несколько предложений от представителей различных сфер. Так, заместитель генерального директора ООО «Рубин» (ТРК «ВИВА-ЛЭНД») Ольга Кузьмина высказала идею сделать фуд-корты в торговых центрах covid-free-зонами, открытыми только для вакцинированных граждан. Глава областного Минздрава Армен Бенян в своем докладе отметил, что министерство поддерживает идею расширения спектра предприятий, где доступ к услугам осуществляется по QR-коду. Губернатор поручил проработать этот вопрос и прийти к единому решению о реализации такого подхода на фуд-кортах торговых центров.

Известный ресторатор Евгений Реймер, в свою очередь, отметил, что вход по QR-кодам довольно существенно отразится на посещаемости заведений, и предложил рассмотреть вариант 50-процентной заполняемости заведений с возможностью увеличения этой квоты до 70% при предъявлении посетителями паспортов вакцинации. Ресторатор также высказал готовность повысить уровень вакцинации сотрудников до 80%.

«Вход по QR-кодам существенно отразится на посещаемости заведений», — опасаются рестораторы

«Вход по QR-кодам существенно отразится на посещаемости заведений», — опасаются рестораторы

Поделиться

С предложениями от сферы фитнеса выступила собственник сети фитнес-центров «Физкультура» Елена Самородова. Она подчеркнула, что переход на QR-коды негативно скажется на посещаемости клубов, следовательно, на выручке компаний сектора, и предложила обучать тренеров основам санпросвет-работы, чтобы они объясняли клиентам важность проведения вакцинации.

— В случае, если решение о допуске по QR-кодам будет принято, нужно распространить эту практику и на другие заведения, которые активно посещают люди, — это банки и иные организации с большим потоком граждан, — предложила также Елена Самородова.

Вместе с тем некоторые участники встречи отметили, что в случае дальнейшего ухудшения эпидемиологической ситуации уже вакцинированные граждане начнут избегать мест, не объявленных covid-free-зонами, а это — значительная часть населения, и сфера услуг неминуемо понесет убытки.

— У меня нет проблем сходить в спортзал, ресторан и показать QR-код. Но при этом я буду счастлив, если в одном зале со мной и за соседним столиком не будут находиться непривитые люди. Тех, кто прошел вакцинацию, с каждым днем будет больше, и мы будем смотреть на непривитых как на источник опасности, — высказался в этой связи президент ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Алексей Гусев.

В свою очередь, председатель областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области» Дмитрий Колесников предложил включить работников предприятий в постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации и увеличить долю привитых работников с 60% до 80%.

— Мы заинтересованы в том, чтобы не допускать распространения инфекции в трудовых коллективах, и готовы продолжать эту работу совместно с органами власти и работодателями, — подчеркнул Дмитрий Колесников.

— Все предложения, которые сегодня прозвучали, мы самым внимательным образом проанализируем и будем последовательно действовать и принимать те решения, которые хоть на йоту, хоть на 1% вносят свой вклад в защиту жизни и здоровья людей, — подвел итоги встречи Дмитрий Азаров.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...