В Самарской области фиксируется заметный рост заболевших Covid-19. Не за горами и «традиционный» сезон гриппа и ОРВИ. Как защититься от вирусов в этот период? Об этом на круглом столе по эпидемиологической ситуации поговорили министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян и главные врачи медучреждений. Они ответили на часто задаваемые вопросы о вакцинации против коронавируса.
Для чего нужна вакцинация?
Еще в июне Самарская область была в числе регионов с самой низкой заболеваемостью коронавирусом. Сейчас медики отмечают планомерный рост пациентов с этим диагнозом — более 600 человек в сутки. В общей сложности в губернии насчитывается около 20 000 человек с положительным тестом на ковид.
У скачка заболеваемости есть несколько причин. Во-первых, мутация вируса: его инкубационный период сократился в 2,5–3 раза. Во-вторых, стало меньше бессимптомных больных: по сравнению с первой волной их число упало с 40% до 10%. В-третьих, снизилась бдительность в отношении эпидемических условий.
— Граждане почти не носят маски, не всегда соблюдают социальную дистанцию и самоизоляцию. Это вкупе с главным фактором — замедлением вакцинации — сыграло роль в лавиноподобном течении заболеваемости. Если в пиковые дни июля мы прививали 15 000–17 000 человек в день, то сейчас чуть больше 1 000, — рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.
Глава ведомства отмечает, что для коллективного иммунитета в регионе необходимо привить еще около 1 миллиона человек.
— Вирус распространяется благодаря трем звеньям: это заболевшие, механизмы передачи и восприимчивость организма. Вакцина позволяет выработать антитела и подготовить организм к встрече с инфекцией. Это предупреждает развитие и распространение болезни, — пояснил директор Института клинической медицины, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ Дмитрий Константинов.
От вакцины можно заболеть коронавирусом?
Мнение о том, что заразиться коронавирусом можно через прививку, медики называют не более, чем мифом. Впрочем, не отрицают, что прививка не защищает на 100%. Дело в том, что иммунные системы у всех разные и не могут одинаково реагировать на любую из предложенных вакцин. В результате антитела могут не успеть выработаться в достатке, и защита будет ослаблена.
— Но цифры таких случаев невелики, чуть больше 1%. Как правило, заболевание происходит тогда, когда иммунитет еще не успел сформироваться: должен пройти 21 день после первой прививки и 21 после 2-й. То же у тех, кто преодолел шестимесячный барьер после прививки — им нужно повторно вакцинироваться, чтобы иммунитет не ослаб, — объяснил глава регионального Минздрава.
Зачем делать прививку, если риск заболеть остается?
Как уже пояснили эксперты, вирус у привитых граждан диагностируют в минимальном количестве случаев. Важно и то, что заболеваемость у таких пациентов протекает иначе.
— При поставленной прививке фиксируются более легкие формы заболевания. Вакцинация позволяет не только сократить заболеваемость, но облегчить болезнь в ходе заражения, сделать терапию более результативной, — прокомментировал главный врач Самарской областной клинической больницы имени Середавина Сергей Пушкин.
Правда, что антитела вообще могут не выработаться?
Да, но в очень небольшом проценте случаев. Причем это зависит не от прививки: антитела могут не проявиться и после болезни, хотя должны появляться естественным путем после выздоровления человека. Также антитела могут снижаться, причем сразу после болезни их уровень падает особенно резко.
Если вирус мутирует, как вакцина будет ему противостоять?
Как пояснили специалисты региональных медучреждений, все разработанные в России вакцины создавались для борьбы с вирусом Covid-19. Он действительно мутирует, но в структуре одного и того же генома — последовательность вируса меняется, но основа остается той же. Поэтому существующие прививки подходят для борьбы с ним.
— Что касается побочных эффектов, то самые распространенные среди них — это местная кожная реакция и повышением температуры тела. За все время вакцинации, которую уже прошли более 1 миллиона человек, в регионе не было зафиксировано летальных исходов или серьезных нетипичных осложнений от прививки, — отметил Армен Бенян.
Можно ли совмещать прививки от ковида и гриппа?
Вакцинация от коронавируса совместима с вакцинацией от гриппа. Медики рассказали об установленном порядке прививания для граждан, которые хотят поставить обе вакцины: тем, кто не болел коронавирусом, следует делать прививку от гриппа через месяц после прививки от ковида, тем, кто переболел ковидом больше месяца назад, нужно подождать полгода до вакцинации от коронавируса, но в этот промежуток можно привиться от гриппа, тем, только что переболел, через месяц можно привиться от гриппа, а после полугода — от ковида.
По данным Минздрава Самарской области, в регионе доступно более 300 000 доз вакцин всех видов от коронавируса во всех пунктах вакцинации. Также губерния получила 560 000 доз прививки от гриппа, в запасе еще 200 000 доз.
Вакцину нельзя ставить детям: как их защитить?
Действительно, есть возрастное ограничение для прививки — вакцинацию проводят только с 18 лет. Но дети могут болеть, причем с каждой новой волной количество заболевших и тяжесть течения болезни нарастает, особенно в категории от 9 до 17 лет.
— Чтобы снизить риски заболевания среди ребят, предпринимаются ограничительные мероприятия: искусственные каникулы, дистанционное обучение. Важно, чтобы в эти периоды дети действительно оставались дома, вне зависимости от того, болеют они или здоровы, это снижает вероятность подхватить вирус. Также риски снижаются, если в семье привиты взрослые, — резюмировал глава Министерства здравоохранения Самарской области.
Специалисты рекомендуют также привить детей от гриппа.