25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

В Самарской области ужесточат допуск на фуд-корты

Ограничение начнет действовать с 15 октября

Поделиться

Посетить фуд-корт смогут только горожане с QR-кодом

Посетить фуд-корт смогут только горожане с QR-кодом

Поделиться

В Самарской области введут дополнительные ограничения для предприятий общественного питания. По предложениям членов оперативного штаба, кафе и рестораны будут работать при заполнении не более 50 процентов посадочных мест. При этом в случае перехода на формат covid-free, когда заведение будет открыто только для вакцинированных граждан, это требование соблюдать не придется. Впервые такой принцип работы опробуют на фуд-кортах.

— Фуд-корты в торговых центрах станут covid-free зонами. С 15 октября они откроются с общей посадкой для посетителей (без выделенных зон ресторанов) и будут доступны совершеннолетним гражданам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также QR-кода о прививке от COVID-19 или о перенесенном заболевании COVID-19, — сообщила зампред правительства Наталья Катина.

Кроме введения covid-free зон, власти решили заблокировать социальные карты непривитым пенсионерам. Предполагается, что уже с 18 октября должны начать действовать ковид-паспорта для граждан: жители региона не смогут посетить фитнес-центры, бассейны и кинотеатры (полный перечень предприятий сферы услуг смотрите в нашем специальном материале) без предъявления либо QR-кода о прививке с «Госуслуг», либо сертификата о вакцинации, либо сведений о перенесенном заболевании.

Также главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова пересмотрела требования к количеству вакцинированных сотрудников различных сфер. Если в предыдущем постановлении речь шла о сотрудниках сферы услуг (торговли, питания, развлекательных учреждений), медиках, госслужащих, учителях и соцработниках, то сейчас прибавились работники сферы ЖКХ и работники сферы энергетики. Несмотря на все меры Самарской области фиксируется заметный рост заболевших Covid-19.

По данным Минздрава Самарской области, в регионе доступно более 300 000 доз вакцин всех видов от коронавируса во всех пунктах вакцинации. Также губерния получила 560 000 доз прививки от гриппа, в запасе еще 200 000 доз.

Из-за стремительного роста заболевших школьников уже начали переводить на дистант. Большинство родителей не согласны с такими мерами — они пишут губернатору петиции и просят отменить онлайн обучение. Наш читатель, журналист и отец школьницы Алексей Шишканов высказался в защиту дистанта.

Все эти меры необходимы, чтобы остановить распространение коронавируса в регионе. Он мутировал и стал еще опаснее. Доктор медицинских наук, врач-реаниматолог Сергей Царенко, считающийся одним из главных в стране специалистов по ковиду, рассказал коллегам, почему зашкаливает смертность, какая терапия эффективна, и как поменялось течение болезни с учетом нового «дельта»-штамма.

Сергей Царенко, врач — анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 52, доктор медицинских наук, профессор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...