8 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Какая маска лучше всего защищает от коронавируса? Советы врачей

В материале мы проанализировали самые распространенные средства защиты

Поделиться

От выбора масок глаза разбегаются

От выбора масок глаза разбегаются

Поделиться

Масочный режим остался с нами и после снятия локдауна. И этим активно пользуются торговцы. На прилавках можно найти огромное разнообразие масок. В чем их различия? И может ли реально маска защитить от заражения коронавирусом или другой инфекцией? Разобраться в этом нам помогли врачи.

Медицинские или тканевые маски — что надежнее?

— Самая надежная — медицинская маска (на упаковке так и написано: «медицинская»). Она выполняет две функции. Во-первых, у такой маски есть барьерная функция. Она задерживает капельки аэрозоля вируса, которые выделяет человек при кашле, чихании, разговоре. Во-вторых, у маски и социальная роль, когда мы защищаем окружающих. Ведь есть люди, кто переносит инфекцию бессимптомно, но при этом выделяет вирусы, — высказала свою точку зрения профессор кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ, доктор медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории Ирина Роганова.

По мнению врачей, медицинская маска — один из лучших вариантов в общественных местах

По мнению врачей, медицинская маска — один из лучших вариантов в общественных местах

Поделиться

По ее словам, эта маска не нанесет вреда человеку, который ее носит, но нужно соблюдать несколько условий.

— Не стоит забывать, что маску следует менять каждые 2–3 часа. При этом снимать ее следует аккуратно за резинки, не трогая саму маску. На ней могут сохраняться вирусы. Если вы находитесь в помещении, то просто выбрасывать в ведро ее нельзя, нужно сначала положить в полиэтиленовый пакет и завязать. После использования маски и ее утилизации нужно вымыть руки или обработать их антисептиком, — напомнила Ирина Роганова.

По данным Роскачества, немедицинские маски могут называться защитными, барьерными, гигиеническими. Они могут быть сделаны из различных тканей или синтетических материалов: например, из неопрена. Единых требований к ним не установлено. Медицинские маски должны изготавливаться по определенным стандартам, уровень их защиты выше.

Что врачи думают о респираторах?


Врач, который работает с больными COVID в Германии, Павел Файбисович считает самыми надежными именно такие средства защиты.

— Если вы хотите защитить именно себя, независимо от того, что носят другие, то нужны так называемые респираторы, где есть маркировка FFP2 или KN95, — объяснил врач.

По данным Роскачества, опубликованным в различных источниках, обозначение FFP1 означает защиту от 80% частиц, FFP2 — от 94%, FFP3 — от 99% частиц. ГОСТовские «I» и «II» (в том числе «IIR») различаются бактериальной эффективностью: 95 и 98% соответственно.

В начале пандемии самарцы надевали респираторы даже на улице

В начале пандемии самарцы надевали респираторы даже на улице

Поделиться

А тканевые маски уберегут от вируса?


В начале пандемии коронавируса, когда в регионе возник дефицит медицинских масок, в обиход жителей прочно вошли тканевые маски. Их начали производить различные бренды. Да и самарцы активно начали шить маски самостоятельно. Врачи отмечают, что их использование допускается — правда, надежность меньше, чем у респираторов и медицинских масок.

— После каждого ношения (даже если носили полчаса в магазине или в транспорте) тканевую маску необходимо постирать, а после стирки обязательно прогладить, — посоветовала Ирина Роганова.

По словам врачей, надежность таких масок невелика

По словам врачей, надежность таких масок невелика

Поделиться

Есть смысл носить строительные маски?


Как альтернативу медицинским маскам некоторые используют строительные. По мнению медиков, делать этого вовсе не стоит. Пользы от них не будет.

— Они не рассчитаны на борьбу с вирусами, а защищают только от крупных кусочков мусора. От капелек аэрозоля они не спасут, — убеждена Ирина Роганова.

Согласен с ней и Павел Файбисович. Вот какого мнения придерживается врач относительно строительных масок:

— В них невозможно проходить весь день. Стоит также обратить внимание, что строительные маски с клапанами предохраняют лишь от вдоха частиц, используемых в строительстве, и облегчают выдох. То есть если такую маску носит больной, то она совершенно не спасет окружающих.

Нужно ли носить маски на улице?

На улице носить маски не нужно

На улице носить маски не нужно

Поделиться

На фоне убежденных противников масок и коронавируса в целом есть и те, кто придерживается принципа «лучше перебдеть, чем недобдеть» и не снимают средства защиты с лица даже на улице. Хотя на свежем воздухе без них вполне можно обойтись. Об этом говорят сами врачи.

— На улице вероятность заразиться очень мала, практически ноль. Основная опасность — это закрытые, плохо вентилируемые помещения, так как основной путь передачи — аэрозольный. Если один заразившийся активно выделяет вирус, особенно при говорении, то он может заразить многих находящихся в том же помещении, — считает Павел Файбисович.

Когда маски носить обязательно?


Врачи советуют носить маски в закрытых помещениях, в том числе в общественном транспорте, магазинах, аптеках, поликлиниках, МФЦ и так далее, во время ухода за больными.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.