8 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

«Есть предпосылки выйти на плато»: губернатор — о заболеваемости коронавирусом в Самарской области

Судя по всему, эпидобстановка в регионе пошла на лад

Поделиться

«В разрезе профессиональных групп распространение инфекции выше в сфере услуг», — сказал глава региона

«В разрезе профессиональных групп распространение инфекции выше в сфере услуг», — сказал глава региона

Поделиться

За прошедшую неделю отмечаются снижение темпов прироста заболеваемости коронавирусом в Самарской области и стабилизация показателей, но пока на высоких цифрах. Об этом объявили в понедельник, 15 ноября, на заседании оперштаба по борьбе с распространением инфекции.

По данным Роспотребнадзора, в трех возрастных группах — до 1 года, 7–14 и 15–17 лет — наблюдается снижение темпов распространения коронавирусной инфекции. Наибольший прирост отмечается среди граждан 50–64 лет и старше 65 лет. Кроме того, на протяжении нескольких недель в регионе фиксируют снижение заболеваемости ОРВИ и внебольничной пневмонией.

При этом, по информации регионального Минздрава, свободный коечный фонд на сегодняшний день составляет 29%. Из созданных в госпиталях 8472 коек заняты 6012.

— Есть предпосылки выйти на плато (стабилизация показателей заболеваемости. — Прим. ред.), но пока только предпосылки. Если мы не продолжим систему совершенствования контроля, администрирования, внимательного отношения ко всем наиболее уязвимым категориям граждан, то результат не закрепим. В разрезе профессиональных групп распространение инфекции выше в сфере услуг. Поэтому нужно сконцентрировать внимание всем главам муниципальных образований, коллегам, партнерам, контрольно-надзорным органам на ней. Еще раз объяснить вместе с санитарными врачами необходимость соблюдения санитарных норм, посмотреть, что не так, подсказать, нацелить на то, чтобы поправить ситуацию, — сказал губернатор Дмитрий Азаров.

Заболеваемость коронавирусом начала стремительно расти в Самарской области летом. По статистике оперштаба, если в начале июня выявляли ежедневно менее 100 случаев, то в июле-августе — уже по 400, в сентябре — до 600 случаев, а в октябре — от 600 до 1500. В ноябре показатели начали приближаться к 1800.

В COVID-госпиталях лечат более 6000 человек

В COVID-госпиталях лечат более 6000 человек

Поделиться

Из-за таких показателей в Самарской области с 25 октября по 7 ноября действовал локдаун. Но после его завершения власти решили закрепить и расширить систему COVID-пропусков. Теперь жителям нужно иметь оригинал или QR-код сертификата о вакцинации от коронавируса, справки о перенесенном заболевании или отрицательном результате ПЦР-теста на COVID, выполненного не позднее чем за 72 часа до посещения, чтобы попасть в следующие заведения:

  • торговые центры;
  • торговые предприятия площадью более 2000 кв. метров, такие как гипермаркеты «Лента», «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее;
  • театры, концертные залы, кинотеатры, цирк, культурно-досуговые учреждения;
  • бассейны, фитнес-центры, спортивные клубы и залы;
  • рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания;
  • предприятия сферы услуг: салоны красоты, парикмахерские, студии ногтевого сервиса, станции техобслуживания машины.

Также в Самарской области ввели обязательный режим самоизоляции для непривитых граждан — пока только для тех, кому 60 лет и более. Ограничена работа развлекательных и образовательных учреждений, действуют запрет на массовые мероприятия, COVID-правила для приезжих и масочный режим. Школы частично работают в дистанционном режиме.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.