8 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

В Самарской области больные коронавирусом стали менее заразными

Об этом заявили в оперштабе

Поделиться

В день выявляют по 1700 зараженных и более

В день выявляют по 1700 зараженных и более

Поделиться

Власти рассчитывают на снижение заболеваемости коронавирусом в Самарской области. По последней информации регионального оперштаба по борьбе с распространением инфекции, темпы прироста зараженных уже замедлились. И на это есть причины.

— О снижении темпа прироста заболевших свидетельствует коэффициент распространения COVID, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Он равен 1,02, — рассказали в оперштабе.

Объяснений этого явления медики пока не предоставили. Ведь ранее они говорили, что в регионе циркулирует «дельта»-штамма коронавируса. Это и спровоцировало резкий рост показателей заболеваемости.

— Он более заразен. Человек, который подхватил этот вирус, может заразить в два раза больше людей, чем предыдущим штаммом COVID-19. Также у него более быстрый инкубационный период. Поэтому скорость распространения инфекции так высока, — объяснял врач, министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Впрочем, судя по словам представителей оперштаба, говорить о снижении заболеваемости пока рано. Показатели стабилизировались, но пока на высоких цифрах.

По данным Роспотребнадзора, в трех возрастных группах — до 1 года, 7–14 и 15–17 лет — наблюдается снижение темпов распространения коронавирусной инфекции. Наибольший прирост отмечается среди граждан 50–64 лет и старше 65 лет. Кроме того, на протяжении нескольких недель в регионе фиксируют снижение заболеваемости ОРВИ и внебольничной пневмонией.

При этом, по информации регионального Минздрава, свободный коечный фонд на сегодняшний день составляет 29%. Из созданных в госпиталях 8472 коек заняты 6012.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.