29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Самаре хотят лечить COVID-пациентов через мобильное приложение

Его разработала студентка-медик

Поделиться

Врачам и амбулаторным пациентам не придется держать связь по телефону

Врачам и амбулаторным пациентам не придется держать связь по телефону

Поделиться

В Самарской области хотят использовать технологию искусственного интеллекта для лечения COVID-пациентов. Речь о новом приложении TakePill Chat-bot, которое разработала студентка СамГМУ Милена Климанова.

— Работа с пациентами, которые болеют или уже переболели коронавирусом, является очень перспективным направлением. В дальнейшем мы планируем создать универсальную платформу для любого заболевания, включая COVID-19 и ВИЧ, — сообщила разработчица.

По задумке авторов проекта, врач назначает лечение и загружает его в приложение. Пациенту регулярно приходят уведомления с напоминанием принять то или иное лекарство. Выпив его, больной должен будет поставить соответствующую отметку в приложении, а также кратко описать свое самочувствие.

Таким образом, программа обеспечит пациенту контролируемое лечение, а также высвободит время врача, которое он сейчас тратит на обзвон больных. Приложение уже используют в областном противотуберкулезном диспансере имени Постникова, где работает сама Милена Климанова.

В вузах Самары часто презентуют новые разработки и открытия. В марте 2021-го в СамГТУ разработали машину, которая моделирует поведение горных пород на большой глубине. А в сентябре начал работу Центр коммерческого космоса в Самарском университете имени Королёва. Там же изобрели способ диагностировать рак простаты с помощью технологии лазерного принтера.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.