28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Самарские ученые создадут сервис для распознавания фейков

Достоверность кадров можно будет проверить онлайн

Поделиться

Разработкой проекта занимается доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета Андрей Кузнецов

Разработкой проекта занимается доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета Андрей Кузнецов

Поделиться

Ученые Самарского университета придумали способ борьбы с интернет-фейками. Они разработают программу для проверки подлинности фото и видео. Система использует алгоритмы обнаружения искажений, сможет автоматически выявлять следы изменений и определить степень достоверности к материалу.

— Создать на базе нашего университета веб-сервис мы планируем уже до конца 2021 года. Любой сможет отправить на этот сайт фотографии или видео, или указать ссылку, после чего веб-сервис с помощью нейросетей определит коэффициент достоверности, — рассказал доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета Андрей Кузнецов.

При анализе цифрового фотоснимка изображение будут разбивать на маленькие квадраты, а видео на кадры, и в каждом кадре анализировать локальные области на предмет наличия искажений. Особенно тщательно при этом проверяются контуры, потому что если в оригинальном видео заменено лицо человека, то задача найти в кадре неоригинальные локальные области, выявить стык, некий шов между оригинальным и неоригинальным изображениями.

Местные ученые и разработчики регулярно презентуют новые проекты. Не так давно стало известно о том, что сотрудники политеха разработали уникальную установку, которая моделирует поведение горных пород на большой глубине, помогает рассчитать риски при бурении скважин и увеличить объем добычи нефти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку