8 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

«Таких очень мало»: кому положен медотвод от прививки от COVID

Публикуем комментарий главного терапевта Самары Ирины Золотовской

Поделиться

Медики используют несколько видов вакцин, и у каждой <a href="https://63.ru/text/health/2021/11/16/70254977/" class="_ io-leave-page" target="_blank">есть побочки</a>

Медики используют несколько видов вакцин, и у каждой есть побочки

Поделиться

Лишь небольшая часть граждан может претендовать на получение медотвода от прививки против коронавируса. Об этом рассказала главный терапевт Самары Ирина Золотовская в прямом эфире 63.RU.

— Медотвод от прививки может получить очень ограниченное количество людей. Связано это с тем, что решение принимает целая комиссия на уровне каждого медицинского учреждения. Если я как врач смотрю пациента и понимаю, что у него есть противопоказания для вакцинации, то делаю запись в медицинской документации, обосновываю и предоставляю данные специалистам, чтобы они сказали, что да, в этой ситуации положен временный или постоянный медотвод. Это касается тех, у кого зафиксированы ранее аллергические осложнения на вакцинацию. Они должны быть подтверждены документально. Не надо путать всех тех лиц, которые просто страдают разного рода аллергией. Речь не о них. Тех, кто имеет подтвержденную ранее негативную реакцию на вакцинацию, очень мало. Еще медотвод положен пациентам с острым заболеванием — они получают отсрочку на какой-то период. Ограничения вакцинации имеют люди с аутоиммунными проявлениями и онкологией на период активного лечения. Сами по себе эти болезни, наоборот, являются показанием для прививки, — разъяснила Ирина Золотовская.

По словам специалиста, прививку стоит сделать любой вакциной, при том независимо от количества антител. Низкий показатель у одних не говорит о том, что это плохо, и они не защитят человека. Есть еще качественная составляющая иммунитета, и она гораздо важнее, чем количественная.

Мы публиковали инструкцию о том, как получить медотвод от вакцинации. Однако QR-код по такому документу власти отказываются.

— QR-код не предусмотрен для людей с медицинскими отводами. Жители, имеющие медицинский отвод, относятся к категории с высоким риском тяжелого течения COVID-19. Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо максимально ограничить посещение общественных мест, — заявили в самарском Минздраве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.