1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Глава Роспотребнадзора предсказала смягчение COVID-ограничений в Самарской области

Но не всех

Поделиться

Светлана Архипова назвала предпосылки для своего решения

Светлана Архипова назвала предпосылки для своего решения

Поделиться

В Самарской области снизились темпы распространения коронавирусной инфекции. Об этом стало известно во время заседания регионального оперативного штаба.

— Если сравнивать с показателями прошлой недели, то заболевших на 2,7% меньше. Но цифры всё еще высокие. 35% всех новых случаев фиксируют в Самаре, 19% — в Тольятти. Остальные пациенты находятся в других муниципалитетах, — пояснила руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

Почти во всех возрастных группах врачи фиксируют сокращение количества заболевших. Однако есть две категории жителей региона, которые вызывают беспокойство у медиков. Во-первых, речь идет о гражданах старше 65 лет. Во-вторых, дети до года.

— Повышение заболеваемости среди малышей вызывает особое беспокойство. Дело в том, что основной причиной заноса инфекции являются взрослые — родители или другие родственники. Нужно проверить, вакцинированы ли семьи с маленькими детьми. Малыши до года могут заразиться только от родственников, — рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Похожая проблема есть и у пожилых пациентов. Недостаточный уровень вакцинации этой группы граждан специалисты считают одной из основной причин высокой заболеваемости местных жителей старше 65 лет.

Также в группе риска находятся беременные. По словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, в 2021 году диагноз «новая коронавирусная инфекция» поставили 1055 будущим мамам. При этом больше всего случаев выявили у женщин в третьем триместре. Чтобы уменьшить риски, глава Минздрава рекомендовал делать прививку от COVID после 22 недели.

В то же время руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова не исключает возможности смягчения коронавирусных ограничений. По ее словам, за последнее время в губернии сложились определенные предпосылки для этого.

Во-первых, специалисты зафиксировали снижение темпов распространения COVID. Медики связывают это с режимом нерабочих дней, который действовал в Самарской области с 25 октября по 8 ноября. Во-вторых, в регионе растет охват тестированием на коронавирус, в том числе и экспресс-тестов. В-третьих, в госпиталях снизилось количество пациентов не только с COVID, но и пневмонией и ОРВИ. Следовательно, увеличилось число свободных коек для размещения пациентов. Это позволило перевести три медучреждения в штатный режим работы. Речь идет о городских больницах № 8 и № 10, а также медсанчасти № 5.

При этом Светлана Архипова настояла на сохранении пропуска по QR-кодам в общественных местах, обработке общественного транспорта. Также глава регионального Роспотребнадзора считает, что нужно усилить контроль за изоляцией больных COVID и контактных лиц.

Коронавирусные ограничения в Самарской области начали смягчать с понедельника, 22 ноября. Одних из первых послабления коснулись школьников. Учащиеся 5–8-х и 10-х классов уже вернулись к занятиям. Однако если в коллективе по причине гриппа или ОРВИ будут отсутствовать 20% детей, то организации придется принять решение о приостановлении очного обучения. Кроме прочего, в учебных организациях будут действовать масочный и температурный режимы, режим проветривания и усиление текущей дезинфекции пространств. От массовых мероприятий в любом случае придется отказаться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.