В Самарской области выявили новые случаи заражения омикроном

Заболевших уже несколько десятков человек

Лабораторно подтверждены еще 28 случаев нового штамма омикрон

Лабораторно подтверждены еще 28 случаев нового штамма омикрон

Поделиться

В Самарской области выросло число зараженных новым штаммом коронавируса омикрон. Данные на заседании оперштаба озвучила глава регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.

— Лабораторно подтверждены еще 28 случаев нового штамма омикрон, — сообщила Светлана Архипова.

По ее словам, сейчас в Самарской области наметилась тенденция к росту заболеваемости. Если 21 января было 779 случаев, то 24 января — уже 1192. Но показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в регионе ниже среднероссийского.

— В разрезе возрастных групп наибольшие показатели отмечены среди жителей 15–17, 7–14, 30–49, 18–29. В семь раз увеличилось число заболеваний COVID-19 среди школьников. В части профессиональных групп выросло число зараженных среди работников сферы услуг (показатель в два раза выше, чем на прошлой неделе), офисов, образования, промышленных предприятий, — добавила Светлана Архипова.

Санитарные врачи и медицинские работники прогнозируют новую волну коронавируса из-за распространения омикрона. Впервые заболевших этим штаммом в Самарской области выявили 17 января. Вирус подхватили 13 жителей Самары.

«Прогнозы санитарных врачей оказываются точными», — сказал глава региона

«Прогнозы санитарных врачей оказываются точными», — сказал глава региона

Поделиться

— Ситуация развивается, к сожалению, по прогнозу, который давали специалисты. Мы фиксируем увеличение показателей заболеваемости. При этом стоит отметить, что прогнозы санитарных врачей оказываются точными: мы видим при росте заболеваемости незначительные изменения по количеству госпитализаций, — подытожил губернатор Дмитрий Азаров.

По данным регионального Минздрава, число пациентов с коронавирусом выросло в поликлиниках — 10 131 человек. В больницах находятся 2190 человек. Это пациенты с подтвержденным COVID и подозрением на него. При этом выросло число госпитализаций детей в ковидные стационары.

— Принято решение о расширении коечного фонда и вовлечении дополнительных больниц — это областная клиническая больница № 2 и часть педиатрического корпуса больницы имени Середавина, — добавил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый штамм коронавируса омикрон выявили в Южной Африке. Предположительно, он изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или ВИЧ. Сейчас омикрон зафиксирован уже в более чем 100 странах мира. Посмотрите список симптомов.

— Особенность приближающейся новой волны заболеваемости в том, что она будет иметь взрывной характер. У штамма омикрон очень высокая контагиозность: если раньше 1 человек заражал 10 человек, в новую волну 1 человек будет заражать 100 человек. Одномоментно может заболеть большое количество людей, — рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter