RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

сев.

753мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Всё о коронавирусе опрос Минздрав Самарской области назвал адреса больниц, в которых будут делать прививку от COVID детям

Минздрав Самарской области назвал адреса больниц, в которых будут делать прививку от COVID детям

А вы будете прививать ребенка?

Вакцина предназначена для детей в возрасте от 12 до 17 лет

В Самарской области в ближайшее время начнется вакцинация детей и подростков от коронавируса. Об этом сообщили представители регионального Министерства здравоохранения.

— В губернию поступила первая партия вакцины от COVID. 1920 доз препарата «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник-М») передадут в медучреждения области. Это двухкомпонентное средство, предназначенное для детей с 12 до 17 лет. Оба компонента препарата вводят с разницей в 21 день, — пояснили в Минздраве.

Известно, что вакцину направят в больницы Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани. Представители ведомства назвали медучреждения, о которых идет речь:

  • Самарская областная клиническая больница Середавина;

  • Самарская городская поликлиника № 1, 3, 15;

  • Тольяттинская городская поликлиника № 2;

  • Тольяттинская городская клиническая поликлиника № 3;

  • Новокуйбышевская центральная городская больница;

  • Сызранская городская поликлиника.

Как пояснили в Минздраве, желающие пройти вакцинацию должны записываться заранее. Информацию об адресах и телефонах прививочных кабинетов будут размещать на сайте ведомства в разделе «Вакцинация от COVID-19».

— Родители или опекуны должны подать заявку. Также они заполняют все необходимые документы. При себе необходимо иметь паспорт или свидетельство о рождении ребенка, а также полис ОМС. Если подростку нет 15 лет, то заявление и согласие на виды медицинских вмешательств оформляют родители. Если ребенок старше, то согласие подписывает или он, или его представители. Но заявление подают только родители и опекуны, — добавили в Минздраве.

Как пояснили в ведомстве, перед вакцинацией не нужно проводить специальную подготовку. Прививку сделают после осмотра врача-педиатра. Он должен определить наличие или отсутствие противопоказаний.

— Если у ребенка есть гиперчувствительность к компоненту вакцины или аналогичным препаратам, аллергия, острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострения хронических заболеваний, то это будут считать противопоказаниями, — пояснили в ведомстве.

По словам представителей Минздрава, после прививки у подростка может немного подняться температура. Также врачи не советуют переохлаждаться или мочить место инъекции. При этом освобождений от занятий школьникам давать не будут.

А вы будете прививать своего ребенка от COVID?

Да
Нет
У меня нет детей

Массовая вакцинация жителей Самарской области началась в середине июля 2021 года. Постановление подписала главный санитарный врач региона Светлана Архипова. Согласно документу, прививочная кампания касается в первую очередь представителей группы риска: работников образовательных учреждений, медорганизаций, предприятий соцсферы и сферы обслуживания, а также гражданских служащих.

Не имеет значения, работает ли человек на основании трудового, гражданско-правового договоров или у индивидуального предпринимателя. Кто должен будет делать прививку от COVID-19, а кто — нет, разрешили определять руководителям предприятий и организаций. Но уволить отказавшихся от вакцинации сотрудников работодатель не может — только отстранить от работы. Этот вопрос комментировали представители Роструда.

Предполагалось, что полный цикл вакцинации работники, входящие в группу риска, закончат до начала осени. По постановлению первый компонент им необходимо было получить до 7 августа, а второй — до 1 сентября.

В середине октября Светлана Архипова подписала новое постановление, в котором скорректировала сроки прививочной кампании. Первый компонент вакцины необходимо было получить до 1 ноября 2021 года, а второй — до 1 декабря 2021 года. Также возрос минимальный процент сотрудников, которых необходимо привить, — с 60 до 80%.

— Если на предприятии меньше 60% сотрудников сделали прививку, то организацию ждет административное наказание. Их действия могут квалифицировать по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В качестве наказания руководителей могут оштрафовать или же временно приостановить работу компании, — поясняла главный санитарный врач региона.

Статья 6.3 КоАП РФ: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период <…> действия предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления