Здоровье Всё ближе к Самаре: в регионе вновь ввели карантин

Всё ближе к Самаре: в регионе вновь ввели карантин

Заболевание опасно для человека

Специалисты берут пробы у животных из опасных зон

Власти Самарской области расширили зону карантина из-за опасного заболевания. Речь идет о бешенстве животных. Постановления опубликовали на сайте регионального правительства.

— Два новых очага заболевания выявили в подсобных хозяйствах в селе Тимашево Кинель-Черкасского района и селе Новотулка Хворостянского районов. Радиус карантинных зон — 3 километра. В них также попали поселки Нижнегорский и Новая Елшанка, — следует из опубликованных документов за подписью первого вице-губернатора Виктора Кудряшова.

Бешенство — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства (Rabies virus). Передается со слюной при укусе больным животным. В человеческом организме вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели.

Для жителей территорий, попавших в зону карантина, вводят несколько ограничений. Им запретили проводить ярмарки и выставки животных, восприимчивых к заболеванию; нельзя охотиться на них и разделывать их туши. По предварительным подсчетам, карантин могут снять через 60 дней.

Как раз этот срок истек в двух населенных пунктах Самарской области. Речь идет о Сызрани и селе Мордово-Аделяково в Исаклинском районе. Здесь очаги бешенства животных выявили в начале апреля 2022 года.

Кроме этого заболевания, в регионе зафиксировали еще несколько опасных для животных и человека болезней. Во-первых, речь идет о бруцеллезе крупного рогатого скота. Очаг выявили в Большеглушицком районе. А в поселке Рига сельского поселения Новый Буян зафиксировали вспышку лейкоза.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления