RU63
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Самаре

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

с-з.

753мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Здоровье Проблемы с воздухом в Волгаре проблема «Выживаем в смраде»: жители Волгаря пожаловались на выбросы сероводорода

«Выживаем в смраде»: жители Волгаря пожаловались на выбросы сероводорода

Синоптики зарегистрировали в воздухе превышение нормы по сероводороду в 26 раз

Жилой район Волгарь находится в Куйбышевском районе Самары

Жители микрорайона Волгарь в Куйбышевском районе снова обратили внимание властей на проблему с воздухом. Свои жалобы они опубликовали в официальной группе губернатора Самарской области в социальных сетях:

— Этому нет конца и края. Постоянная вонь, дышать невозможно. Мы пытаемся выжить в сероводородном смраде, пока Роспотребнадзор и другие службы отфутболивают нас отписками по шаблону, — пишут люди.

Они приложили скриншот, сделанный с сайта Приволжского УГМС, на котором ежедневно публикуются данные о качестве воздуха в жилом районе Волгарь.

Судя по этим данным, 31 августа 2022 года было зарегистрировано превышение уровня сероводорода. Причем цифры колебались от 13 до 26 предельно допустимых норм содержания (ПДК) этого вещества.

Комментаторам в группе губернатора Дмитрия Азарова ответили с аккаунта департамента городского хозяйства и экологии (ДГХиЭ):

— По результатам анализа проб воздуха на стационарном пункте в Куйбышевском районе в августе действительно фиксировали многочисленные превышения ПДК сероводорода. Администрация Самары направила предостережения в адрес юридических лиц, эксплуатирующих объекты III категории негативного воздействия на окружающую среду. В своих обращениях чиновники сообщали о недопустимости нарушений обязательных требований в области охраны атмосферного воздуха и соблюдения мероприятий в период неблагоприятных метеоусловий. Также юрлицам напомнили о необходимости снижать вредные выбросы, — пояснили в ДГХиЭ.

Редакция 63.RU обратилась к представителям группы компаний «Амонд», застройщика жилого района «Волгарь», с просьбой прокомментировать ситуацию.

Между тем проблема выбросов в этой части Самары не нова. Несколько лет местные жители ищут источники неприятного запаха. В Волгарь даже приглашали специалистов. Эксперты проводили анализ воздуха и несколько раз выявляли повышенный уровень сероводорода. Дело даже дошло до суда — горожане хотели привлечь к ответственности ведомства за бездействие, но суд не поддержал жителей микрорайона.

Обновлено. Представители ГК «Амонд» прокомментировали ситуацию:

— Мы не проводили собственные анализы воздуха в Волгаре из-за отсутствия оборудования, соответствующих разрешительных документов и специалистов для подобного рода деятельности. Однако в 2019 году застройщик безвозмездно выделил участок для размещения стационарного пункта, который на регулярной основе фиксирует пробы воздуха. Безусловно, ДГХиЭ действует в рамках своих полномочий. И, направляя предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны атмосферного воздуха и соблюдения мероприятий в период НМУ, тем самым признает проблему превышения ПДК сероводорода в пробах атмосферного воздуха.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления